3 этап клинических испытаний Аталурена (Ataluren) у пациентов с нонсенс-мутацией муковисцидоза показывают положительные результаты

к оглавлению раздела о Муковисцидозе

8 июня 2012 года

Данные демонстрируют положительную динамику изменений функции легких иснижение легочных обострений

ЮГО-ПЛЕЙНФИЛД, штат Нью-Джерси - 8 июня 2012 года - компания PTC Therapeutics, Inc. объявила сегодня результаты 3 этапа клинических исследований аталурена (ataluren), исследовательском новом препарате, у пациентов с нонсенс мутацией муковисцидоза (nmCF).

Результаты продемонстрировали положительные тренды по двум показателям: функции легких, которая измерялась в форме ОФВ1 (объем форсированного выдоха за одну секунду), и частоте легочных осложнений. Результаты также показали значительный эффект лечения аталуреном (ataluren) в отношении ОФВ1 и частоты обострения и в заранее оговоренной субпопуляции больных, не получающих хронически ингаляционные антибиотики, представляющих около половины исследуемой популяции.

Эти данные только что были были представлены на Конференции Европейского Общества муковисцидоз в Дублине, Ирландия.

"Результаты этого исследования являются перспективными. Ataluren имеет хороший потенциал для пациентов с нонсенс мутациями муковисцидоза, которые в настоящее время имеют немного вариантов лечения. При нонсенс мутациях невозможен синтез функционального CFTR белка и, следовательно, в результате вызывает более тяжелые формы муковисцидоза в целом, - заявил Майкл Констан (Michael Konstan), доктор медицины, главный исследователь Университетской Детской Клиники Рейнбоу в Кливленде, штат Огайо (University Hospitals Rainbow Babies and Children's Hospital in Cleveland, Ohio). "Коррекция нонсенс мутации при муковицидозе гена регулятора трансмембранной пропускной способности является большой проблемой. В течение 48 недель мы наблюдали, что снижение ОФВ1 у когорты больных, получавших аталурен, было на 50% меньше, чем в группе плацебо - это представляет собой существенную разницу. Также очень важно отметить корреляцию между ОФВ1 и легочными обострениями".

Этап 3 проводился по 11 странам, это было двойное слепое, плацебо-контролируемом исследование по сравнению данных в группе ataluren (n=116) с группой плацебо (n=116) у nmCF пациентов (нонсенс-мутации муковисцидоза). Первичная точкой контроля: относительное изменение от исходного уровня в % прогнозируемого ОФВ1 в течение 48 недель; была показана позитивная динамика в пользу аталурена по сравнению с плацебо; еще больший эффект наблюдался у больных, не получающих хронически ингаляционные антибиотики изначально, на начальном этапе исследования. Эффект ингаляционных антибиотиков был в значительной степени связан с использованием ингаляционных аминогликозидов. В популяции предполагаемого лечения была отмечена 3% разница в относительном изменении от исходного уровня в % прогнозируемого ОФВ1 между группами ataluren и плацебо на 48 неделе (- 2.5% изменение на ataluren против прогноза-5.5% изменение на плацебо; р=0.124). Анализ относительного изменения от исходного уровня в %-прогнозируемого ОФВ1 в среднем продемонстрировали разницу между группами ataluren и плацебо-2,5% (- 1.8% среднегодового изменения на ataluren против прогноза -4.3% среднегодового изменения на плацебо; р= 0.0478).

Исследование было стратифицированным по возрасту, базовой ОФВ1 и хроническому использованию ингаляционных антибиотиков. Статистически значимый эффект (p=0.0072) был отмечен между лечением и использованием ингаляционных антибиотиков на начало исследования, указывая, что ингаляции антибиотиков оказывали значительный вклад в результаты в целом. Значительный эффект лечения был замечен в субпопуляции больных, не получающих хронически ингаляционные антибиотиков в начале исследования; в этой части пациентов на 48 неделе разница между группой аталурен и плацебо в ОФВ1 составила -6,7% (- 0.2% изменение в группе аталурена против 6.9% изменение с плацебо).

Вторичный показатель: уровень легочных осложнений (число легочных осложнений за 48 недель) также показал положительную тенденцию в пользу группы аталерна, с темпом развития осложнений в группе аталурена на 23% ниже, чем в группе плацебо (p=0.0992). У пациентов, не получающих хронически ингаляционные антибиотики, уровень обострений легких в группе аталурена было на 43% ниже, чем в группе плацебо. Эти результаты показывают стойкий эффект лечения аталуреном, как на изменение функции легких, так и на уровень развития легочных обострений.

к оглавлению раздела о Муковисцидозе