Главная | Больницы | Врачи | Медсайты | Реклама | О сайте
МЕДПОИСК.РУ - поиск медицинской информации

 

Ингаляция

При ингаляции в систему бронхов вдыхаются лекарственные препараты с целью их локального оптимального воздействия. Преимущество ингаляции закл ючается, с одной стороны, в том, что при этом виде терапии нагрузка на другие органы минимальна, а с другой стороны, достигается оптимальное локальное воздействие.

В зависимости от дозы применяемого лекарственного препарата можно достичь разжижения слизи, расширения респираторных путей и/или противовоспалительного эффекта.

Требования, предъявляемые к ингалятору

Для оптимального использования применяемых лечебных препаратов нужен прибор, отвечающий таким критериям, как размер распыляемых частиц, достаточное количество и концентрация аэрозоля, а также соответствующая мощность распылителя и необходимое компрессорное давление. Всем этим требованиям отвечают, например, Pari-ингаляторы.

Проведение ингаляции

Желательно, чтобы больной сам выбрал наиболее приятное для него положение. Это может быть положение и сидя, и лёжа, или же вытянутое положение.

ВНИМАНИЕ!
Перед тем как наполнить сосуд лечебным препаратом,
тщательно помыть руки себе и ребёнку.

Ингаляция проводится в сочетании с аутогенным дренажем. Эта комбинация имеет следующие преимущества:

  • благодаря данной технике дыхания достигается более оптимальная мобилизация секрета, что является главной предпосылкой лучшей эвакуации секрета;
  • кроме того, сокращается общее время ежедневной терапии,
  • в результате частых повторений сеансов дети быстрее овладевают дыхательной техникой аутогенного дренажа.
Рис. 16-1
Техника ингаляции
 
Вдох осуществляется, по возможности, через мундштук, а выдох можно через нос, рот или тоже через мундштук.  Начинаем с медленно углубляемого вдоха, завершающегося дыхательной паузой продолжительностью от 3 до 10 секунд. 
 
Задержка дыхания
имеет большое значение, поскольку она служит для того, чтобы вдыхаемому воздуху дать время попасть под слизь. Кроме того, во время паузы ингалируемое лекарство из воздушной смеси оседает на слизистой оболочке бронхов.

Выдох начинается пассивно и сочетается с быстрым потоком воздуха, т.е. сначала наблюдается спадание грудной клетки, за ним следует активный выдох, заметный по медленному напряжению брюшной мускулатуры.
 

Дыхание при ингаляции
 

Углубленное дыхание  ---> Задержка дыхания ---> пассивный/активный выдох

Выдох может сочетаться с выдохом с сопротивлением (продолжительный выдох с сопротивлением губами, выдох через Флаттер или РЕР-систему).

Назначение и выбор типа такого сопротивления производится инструктором по лечебной физкультуре или врачом, поскольку это зависит от определния чувствительности и/или нестабильности бронхиальной системы (т.е. ее склонности к коллапсу).

Если врач назначает ингаляцию грудному ребёнку, то эта терапия проводится обычно с помощью маски.  Даже в этом возрасте уже возможно введение лекарственных средств в бронхиальную систему.  Благодаря применению мундштука достигается более оптимальное оседание ингалята в бронхах. По этой причине рекомендуется как можно раньше приучать детей раннего возраста к его использованию.

Можно обойтись и без применения маски. Однако в этом случае следует строго следить, чтобы поток тумана направлялся главным образом в нос, а в случае закупорки носовых отверстий - в открытый рот.

Если в качестве ингаляционного раствора применяется смесь (например, физ. раствор с дилатирующим дыхательные пути веществом), то ее надо обязательно израсходовать полностью до конца за один приём, иначе больной получит недостаточную дозу медикамента, поскольку его самая высокая концентрация находится на дне сосуда.

В некоторых случаях целесообразно проводить ингаляцию с использованием зажима на нос. Однако при применении зажима следует руководствоваться желаниями больного.

Частота и сфера применения ингаляции.

Как часто и следует ли вообще применять ингаляцию решает доктор. Ингаляция может проводиться перед занятиями лечебной физкультурой с целью разжижения слизи и / или расширения дыхательных путей, либо же после занятий лечебной физкультурой - с целью последующей ингаляции антибиотиков. 

к содержанию

Дезинфекция приборов

С точки зрения профилактической гигиены приборы рекомендуется мыть и высушивать после каждого использования.

Для дезинфекции приборы надо полностью разобрать.

Последовательность чистки

  1. Разобрать прибор на отдельные части;
    все части хорошо промыть тёплой водой.
  2. При необходимости произвести термическую дезинфекцию.
  3. Тщательно высушить.
  4. Положить отдельные части для просушки
    примерно на 4 часа в сухое место.
  5. Перед следующим применением прибора
    тщательно помыть и высушить руки.

Из-за отсутствия вредных воздействий на пациента предпочтение отдаётся термической дезинфекции (например, кипячению) по сравнению с химической, поскольку при химической дезинфекции употребляются окислители, как например, гипохлорит натрия.

При длительном применении эти вредные для больного вещества раздражают слизистую оболочку бронхов.

Важные меры гигиены - промывание тёплой водой и тщательная просушка отдельных частей ингаляторов и вспомогательных дыхательных приборов (маски PEP, PEP- системы, VRP1-Desitin - "флаттер").

Химическая дезинфекция не нужна,
а при длительном применении - даже опасна!

Можно проводить дезинфекцию приборов и при помощи водяного пара (например, в вапоризаторе NUK). Но и при этом методе дезинфекции следует следить за тем, чтобы впоследствии все части приборов были тщательно высушены.

 


Рис. 17-1. Ингалятор

 
Рис. 17-2.  Маска РЕР


Рис. 17-3.  РЕР-система


Рис. 17-4. VRP1-Desitin (флаттер)

к содержанию

Хостинг проекта - сайт МЕДПОИСК.РУ