Абсцесс

Абсцесс: диагностика, лечение

Варианты: Гнойник, Нарыв

Болезненный красный бугорок с желтой верхушкой - так выглядит абсцесс. Можно ли просто выдавить головку и все? Советуем пальцами его не давить, а внимательно разобраться, как правильно действовать в этом случае.


Что такое Абсцесс?

Абсцесс (от лат. abscessus - нарыв) - инфекционное заболевание, гнойное расплавление тканей с образованием полости, наполненной гноем. Абсцессы на коже возникают вследствие ее повреждения или хронического воспаления, при котором микробные агенты попадают под кожу и размножаясь там вызывают очаг воспаления. За счет ярко выраженных деструктивных процессов мягкие ткани расплавляются, образуя очаг, наполненный гноем - отмершими тканевыми частицами, лейкоцитами, патогенными микроорганизмами.

Диагностика абсцесса

Диагностика поверхностно расположенного (кожного) абсцесса не вызывает трудностей. Он выглядит как участок кожи ярко красного, выбухающий над поверхностью, отечный, болезненный, с просвечивающей гнойной "головкой" желтого цвета. Абсцесс в области волосяного мешка имеют название фурункул. Множественные фурункулы, слившиеся друг с другом называются карбункул. Пальпация зоны абсцесса резко болезненна, при его больших размерах наблюдается флюктуация (перемещение жидкости под кожей). Общее состояние нарушается незначительно.

Более тяжело протекают абсцессы, расположенные в глубине тканей - в подвисочном пространстве, а также окологлоточные, паратонзилярные и т. д. Эти абсцессы протекают с выраженными общими явлениями интоксикации, нарушения функций (глотания, дыхания, открывания полости рта и т.д.). Они представляют значительную угрозу здоровью и даже жизни ребенка. В этих случаях отмечают бледность и сухость кожных покровов, повышение температуры тела до 38 °С и выше. Дети предъявляют жалобы на слабость, недомогание. Первыми симптомами заболевания бывают боли в очаге воспаления, затем появляется отек и повышается температура.

В очаге воспаления формируется инфильтрат, в области которого кожа или слизистая оболочка гиперемированы, напряжены. В центре инфильтрата определяется флюктуация. Границы измененных тканей четко очерчены. Нередко кожа или слизистая оболочка в области абсцесса выбухает над поверхностью.

Лечение болезни. Абсцесс в области лица

Лечение абсцесса - общее и хирургическое. Практически всегда назначается общая антибиотикотерапия. Поверхностные абсцессы на лице у детей старших возрастных групп могут быть вскрыты под местным обезболиванием. К сожалению, начальный этап анестезии очень болезненный, так как анестетик вводится в и без того отечные инфильтрированные болезненные ткани. Глубоко расположенные абсцессы и при заболевании детей младшего возраста вмешательство следует выполнять под общим обезболиванием (наркозом). Полость абсцесса опорожняется от гноя, в рану вводится дренаж, рана заживает вторичным натяжением.

Местное лечение возможно лишь при неглубоком расположении процесса. Оно заключается в наложении повязок с гипертоническими растворами или мазями, а также в физиотерапевтических процедурах.

Можно ли выдавить гнойную головку абсцесса?

Давайте подумаем вместе. Чего мы добиваемся выдавливанием головки? Если абсцесс расположен поверхностно, полость его созрела, гной "просится" наружу - в этом случае выдавливание абсцесса действительно принесет облегчение и быстрый регресс процесса. Но тут уже есть одно "но" - если опустошение полости произошло неполное, то выход закроется вновь и процесс будет развиваться и дальше.

Много хуже, если больной решил выдавить незрелый или не подкожный, а глубоко расположенный абсцесс. В этом случае, надавливание на гнойный очаг ведет к тому, что инфекция начнет выдавливаться во все стороны, не только к поверхности. Здоровые ткани окажутся также вовлеченными в процесс. Состояние только ухудшится. Если рядом будет поврежден кровеносный сосуд, то инфекция может попасть и в кровеносное русло - генерализация.

Осложнение абсцесса

Как и у любого другого инфекционно-воспалительного процесса осложнением абсцесса может стать распространение гноя в соседние области либо генерализация инфекции - сепсис. При расплавлении гноем стенки кровеносного сосуда возникает так называемое арозионное кровотечение, которое является жизнеугрожающим состоянием.

Особенно опасны глубокорасположенные абсцессы. Так, абсцесс легкого также может привести к смерти - если в процесс вовлекается плевральная полость и плевра, то возникает гнойный плеврит и пиопневмотораксом, возможно распространение инфекции, с поражением здорового легкого и с образованием множественных абсцессов. А при распространении инфекции гематогенным путем – образование абсцессов в других органах и тканях, то есть генерализация инфекции и бактериемический шок. Летальность при абсцессе легкого может достигать 10%.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Комментарии (3)
Истории лечения (2)

29.08.2018 в 13:57
Полина Ершова

Давить ничего нельзя, лучше заклеить и ждать. Чем потом от последствий расхлебываться.


17.12.2014 в 07:51

Обратилась в клинику для удаления вросшего ногтя на руке. Рука болела 4 дня, образовался абсцесс у кончика ногтя.
Операцию провели в день обращения, сделали перевязку. Никаких препаратов назначено не было.
Приезжала на перевязку еще два дня, сказали что все в порядке, можно обрабатывать руку самой. Конкретных рекомендаций по обработке не дали. Обрабатывала сама очень тщательно - дважды в сутки промывала крепким раствором марганцовки, накладывала левомиколь, на ночь оставляла ранку открытой.
Нагноение усиливалось, перешло до середины ногтя. Поскольку это была суббота и врач не работал начала пить сильный антибиотик, приехала на прием в рабочий день. Мне снова что то отрезали, предложили приезжать на перевязки. Через два дня, когда я поняла, что лучше не становится, поехала в больницу им. Пирогова. Палец был темного цвета на всю первую фалангу, гной просто вытекал.
Результат - удалили ноготь. Сказали что я не первая с Медгарда и что если бы пришла сразу после того, как мне была занес

ена инфекция, ноготь можно было бы спасти. Но успокоили - задержись я на пару дней - могло бы и хуже кончиться.
Теперь я, успокоенная, пью обезболивающее, колю назначенные антибиотики (В Медгарде такие конечно не назначают, ведь они стоят всего 40 руб. за 10 ампул) и понимаю что в больнице главное не ремонт и не комфорт, а ответственность врачей. Ни на секунду не сомневаюсь в профессионализме хирурга Медгарда, но видно в какой то из моментов нашего с ним общения ему стоило быть внимательнее.

...

17.12.2014 в 07:50

Моя дочь очень домашний ребенок. Даже в летний лагерь не хочет ехать. Мы изначально пошли на консультацию к хирургу. Он принимал в "стационаре одного дня". Хирург меня "порадовал" сказав "Я не знаю что это!" Даже я знала что это. Это был абсцесс мочки уха , а по простому, нагноившаяся атерома мочки уха. Но хирург этого не знал и послал нас с косметологию.Я если честно офигела. Сказала ему "ВЫ вообще в своем уме? Куда вы меня посылаете? Это нагноившаяся атерома!" После я выслушала много и не по теме. Прикольная хирургия.
Это была присказка , к сожалению для хирургического отделения, не очень...
Потом мы пошли в ЛОР отделение. Врач нас принял. Все сказал, рассказал. Диагноз сразу, анализ крови сразу. Кстати ..первый раз моя дочь не плакала после того , как ей взяли анализ крови.
Моего ребенка сразу госпитализировали. С абсцессом шутить не надо. Это очень близко к голове и самое страшное что я пережила...Я очень боялась что абсцесс (

нагноение) затронет хрящ Тогда хана уху.
Хирурги и врачи ЛОР отделения не ждали , время не тянули. Пока я ездила домой за вещами для дочери, они уже вскрыли абсцесс и провели чистку и все необходимые мероприятия.
Наш лечащий врач Беруль Александр Юрьевич. Спасибо Вам за терпение, внимание и самое главное за профессионализм.
Медицинские сестры очень внимательны. Они с ними занимались, играли в загадки. Мой ребенок при выписке сказа "А было здорово!" Появилось у неё много друзей, знакомых.
Мы у Вас в отделении ЛОР пребывали с 10.04.13. по 17.07.13.
Отдельно Очень хочу выразить безмерную благодарность медсестре , которая дежурила 14 апреля 2013 года за чуткость и понимание и терпение... Спасибо Вам.
Молчанова Вика и её мама.
Отметки которые я поставлю относится только к ЛОР отделению.
Леч. Врач: Беруль А.Ю. Отолоринголог

...


17.12.2014 в 07:51

Больница ужасная. Упаси Вас господи попасть в 1 хирургическое отделение. Если Вы останетесь, живы, то Вам повезло. Мою маму, ей 82 года, прооперировали с кишечной непроходимостью 13.10.2011г.
Вывели колостому, не дождавшись результатов гистологии, объявили, что у нее рак сигмовидной кишки и жить ей осталось 3-6 месяцев. У мамы все время держалась температура 38,6, врачи объясняли - опухоль распадается. Результатов гистологии на то время еще не было. А они, если их можно назвать врачами, уже приговорили человека к смерти. Результаты гистологии показали, что раковых клеток нет. На что они опять сказали, что просто гистология не получилась. В выписном эпикризе звучало: Рак сигмовидной кишки. Несмотря на их смертельный приговор, мы после выписки сразу маму положили НУЗ ЦКБ № 1 ОАО РЖД (МПС)21.10.2011г. Врачи, на основании проведенного обследования, диагностировали множественные абсцессы брюшной полости межпетельно и в малом тазу (УЗИ и МСКТ). Были выставлены показания к операции. Был созва

н консилиум. Многие врачи были против, а вот профессор Лысенко Михаил Валентинович и хирург Житников Глеб Валерьевич убедили всех, что операция жизненно необходима. И они не ошиблись. Операция шла 3,5 часа, прошла успешно, причем после резекции толстой кишки колостома была ликвидирована. Благодаря этим замечательным хирургам, коллективу хирургического и реанимационного отделения, мама пошла на поправку. Данных за опухолевое поражение толстой кишки не получено, что опять подтвердило гистологическое исследование. На данный момент маму уже выписали из больницы. А если бы мы прислушались к хирургам 67 ГКБ, она выписалась бы домой, обратилась к онкологу по месту жительства (выписной эпикриз), то мамы уже не было бы с нами из-за абсцесса брюшной полости. А сейчас она дома и идёт на поправку. Так что, не советую Вам близко приближаться к 67 ГКБ (а именно 1 хирургическому отделению).

...

07.11.2014 в 05:21
Неизвестный

Вскочил у меня как-то прыщ. Большой, красный, блестящий. Все бы ничего, но прыщ был под коленкой, а дело было на горнолыжном курорте в Узбекистане, еще в Советские времена. Там рядом с турбазой больницы никакой не было, но зато полно предложений купить мумиё. Это, кто не знает, окаменелое г*вно горных пчел. Типа, помогает от всех болезней. Ага. Купил за бешенные деньги полиэтиленовый пакетик, с такой черной типа смолой. Размером, ну как сейчас в гостиницах одноразовый шампунь пакуют. Начал прикладывать, повязки с мумиё делать. Делал-делал, несколько дней так. Ага. Прящ стал огромным, появилась желтая головка, да не одна, а несколько. Ходить уже не могу, но катататься еще нормально. А что там не кататься - сел на полусогнутые и айда под горку!

Так оно, может, и тянулось бы еще долго, но вдруг почувствовал озноб. Намерил температуру. Друзья говорят: "Э, да у тебя сепсис начался". С чувством юмора у них нормально, да. Пришлось вызвать Скорую (такой УАЗик-буханка, защитного

цвета, с красным крестом). Довез меня УАЗик до ближайшего крупного аула, где Больница была. Там даже, о чудо! не только врач, но и медсестра бойко по-русски говорили (чего не скажешь о других пациентах).

Хирург гвоорит ей, давай шприц с новокаином. Та ему что-то по-узбекски. Он ей в ответ: "Давай, давай, не жалей новокаин, пожалей парня, он еще студент, молодой еще." Дала она новокаин. Стал тот резать. Ну, я и с новокаином на стенку начал прыгать.

Худо-бедно, но карбункул мой вскрыли, рану промыли, антибиотика вкололи и три дня пролежал я на койке в 8-местной палате. Соседи по палате меня все три дня звали Шуриком. Как я им не пытался объяснить, что я Максим, но, сила искусства оказалась страшнее моих слов. А "Кавказскую пленницу", видимо, они все смотрели раз по двадцать...

Прошло уж лет 30, но с тех пор мумия я не больше покупал.

...
Мнение посетителя
Результат:
улучшение
Пол:
Мужской
Возраст:
31-50

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов