Аппендицит: симптомы, лечение, осложнения
Боль в животе, особенно внизу и справа, всегда вызывает настороженность на предмет аппендицита, хотя и не всегда сразу доктор может с уверенностью сказать, в чем дело. Но если боль не прекращается несколько часов или даже нарастает, появляется температура, рвота, слабость - тут уж точно без врача не обойтись
Определение: аппендицит и аппендэктомия
Аппендицит - воспаление придатка слепой кишки, червеобразного отростка, аппендикса.Аппендэктомия - хирургическое вмешательство по удалению воспаленного аппендикса, червеобразного отростка.
Аппендицит (appendix - придаток, здесь - червеобразный отросток, itis - окончание слова, означающее воспаление органа, таким образом, становится понятным, почему написание апендецит и аппендецит - являются неправильными) - острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки - одно из наиболее частых форм острой хирургической патологии. У женщин бывает в 2 раза чаще, чем у мужчин. Также, это наиболее часто встречающаяся острая хирургическая патология у детей.
Факторы развития аппендицита
Факторы развития аппендицита науке до конца не известны. Способствует развитию аппендицита белковая диета, пониженный тонус кишечника, возникновение гнилостных процессов в кишке, преобладание мясной (белковой) диеты, глистная инвазия. Различают несколько стадий течения аппендицита: катаральное воспаление, флегмонозный, гангренозный и перфоративный (прободной)аппендицит. При перфорации воспаленного аппендикса могут развиться осложнения: аппендикулярный инфильтрат, абсцесс, отграниченный или разлитой перитонит.
Диагностика аппендицита
Несмотря на распространенность заболевания, диагностика аппендицита остается достаточно сложной и неспециалисту надеяться распознать аппендицит и отличить его от возможных других патологий не следует. Перед принятием решения об операции хирург дифференцирует аппендицит от нескольких десятков других возможных заболеваний и расстройств (почечной колики, внематочной беременностии, прободной язвы, холецистита, острого гастроэнтерита, апоплексии яичника, воспаления придатков, кишечной непроходимости и многих других). Поэтому при возникновении болей в животе, даже не обязательно справа внизу, рекомендуем обращаться к врачу. Нельзя принимать анальгетики (обезболивающие таблетки), поскольку их прием может "смазать" симптоматику и привести к нежелательной задержке лечения и возникновению осложнений. Диагностика аппендицита, главным образом, строится на данных физикального исследования (наружном осмотре, пальпации, перкуссии и пр.) и сборе анамнеза (истории развития заболевания).Появление и широкое распространение лапароскопии позволило существенно дополнить возможности диагностики, особенно в детской хирургии. Больному, взятому на стол, вводится под анестезией через троакар в области пупка лапароскоп. Визуально хирург определяет, какой орган вызвал данное состояние и, если оно требует хирургического вмешательства, диагностическая манипуляция просто переходит в операцию - вводятся дополнительные троакары, углубляется наркоз и так далее. Помимо наблюдения за динамикой состояния пациента выполняется ряд лабораторных исследований - анализ крови, термометрия, иногда - рентген.
Показания к операционному вмешательству - аппендэктомии
Диагноз острого аппендицита любой формы и стадии является абсолютным показанием к выполнению аппендэктомии. Противопоказаний к выполнению операции не существует, кроме агонального состояния пациента. Главным образом, хирург принимает решение о выборе варанта выполнения вмешательства.
Техника выполнения операции аппендэктомии.
При традиционном, открытом варианте выполнения аппендэктомии в правой верхне-подвздошной области производится небольшой (5-7 см) разрез брюшной стенки, в рану вместе со слепой кишкой выводится червеобразный отросток. Рассасывающейся нитью перевязывается питающая его брыжейка и основание отростка, отросток отсекают, культю обрабатывают антисептиком, и на слепую кишку накладывают кисетный шов. Затягивая его, культя отростка погружается в просвет слепой кишки. Производится ограниченный небольшим разрезом осмотр брюшной полости, последняя осушается тампонами от воспалительного выпота. При наличии гнойного выпота полость промывается и оставляется дренаж.Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскопически это вмешательство может выполняться по двум различным методикам. Первая - по Гётцу, когда, также как и при открытой методике, на отросток накладывается эндопетля из рассасывающегося шовного материала, чаще кетгута, а брыжейка отростка коагулируется. В отличие от открытой методики культя аппендикса часто не погружается в слепую кишку. Вторая методика заключается в том, что и брыжейка, и отросток прошиваются эндохирургическим сшивающим аппаратом. Трехрядный шов миниатюрных титановых скобок обеспечивает полную герметичность швов, хороший гемостаз и не вызывает в дальнейшем реакции тканей. Процент осложнений при втором варианте в 2-4 раза ниже, чем при первом, однако стоимость одноразовых кассет увеличивает затраты примерно в 10 раз.Открытая операция может выполняться как под наркозом, так (реже) под местной анестезией. Лапароскопическая - под наркозом.
Преимущества лапароскопического варианта выполнения аппендэктомии спорны, и Вы можете услышать диаметрально противоположные мнения специалистов. Процент осложнений при обоих вариантах низкий, койко-день небольшой, реабилитация быстрая, травма небольшая. При лапароскопии косметический эффект чуть лучше (вместо разреза 5-7 см - два-три по 0,5-1 см, пупочный разрез незаметен), практически нет послеоперационных болей. Главным преимуществом лапароскопии выступает возможность детального тщательного осмотра всей брюшной полости, что невозможно сделать при обычном варианте. Это позволяет достоверно установить причину симптомов и, при необходимости вместо аппендэктомии выполнить любое другое вмешательство.
К недостаткам лапароскопии следует отнести то, что операция выполняется, в среднем, дольше (на 15-30 мин), чем при открытом варианте и требует расходного материала. Также, далеко не во всех лечебных учреждениях есть возможность экстренно выполнить лапароскопическую операцию, и не каждый хирург владеет этой методикой.
Осложнения аппендэктомии
Осложнения во время самой операции редки, при классическом варианте аппендэктомии иногда могут быть трудности, связанные с нетипичным расположением отростка. При лапароскопии, за счет отличного обзора всей брюшной полости, эти трудности не возникают. Одним из наиболее частых послеоперационных осложнений является нагноение послеоперационной раны. Частота этого осложнения при лапароскопическом варианте меньше в 2-3 раза и может быть практически сведена к нулю при использовании одноразовых пластиковых мешков-эвакуаторов, позволяющих извлекать измененный отросток без контакта его с окружающими тканями. Однако это также увеличивает стоимость вмешательства на $120-150. Кроме нагноения возможно также развитие после операции абсцесса, инфильтрата, перитонита. Количество таких осложнений при лапароскопическом варианте чуть выше или сопоставимо с цифрами открытых операций. См. также Осложнения, возможные после лапароскопииДлительность госпитализации. При традиционной хирургической технике на 5-8 день снимают кожные швы, в зависимости от тяжести предоперационного состояния и послеоперационного течения выписывают из стационара через 6-12 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через месяц. После лапароскопической операции швы, как правило, не снимают, выписка осуществляется на 3-5 день после вмешательства, трудоспособность восстанавливается через 10-15 дней.
Послеоперационный режим и реабилитация
В первый день до вечера из-за наркоза назначается постельный режим, вечером можно пить жидкости, поворачиваться и садиться в постели, на следующий день - вставать и ходить, принимать полужидкую пищу. Ограничения в питании отменяются через неделю.
В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья - обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Снятия швов после лапароскопии, как правило, не требуется. Обычный режим труда и физической работы возможен через 3 недели. При выполнении операции лапароскопическим методом все сроки сокращаются в 1,5-2 раза.
Послеоперационный режим и реабилитация
В первый день до вечера из-за наркоза назначается постельный режим, вечером можно пить жидкости, поворачиваться и садиться в постели, на следующий день - вставать и ходить, принимать полужидкую пищу. Ограничения в питании отменяются через неделю.
В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья - обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Снятия швов после лапароскопии, как правило, не требуется. Обычный режим труда и физической работы возможен через 3 недели. При выполнении операции лапароскопическим методом все сроки сокращаются в 1,5-2 раза.
Если эта информация была для Вас полезной:
Хочу высказать бесконечную благодарность всему персоналу 2-го хирургического отделения больницы им Сперанского. Моя дочь поступила утром 6 декабря с болями в животе. Специалисты долго и внимательно её осматривали, сразу же мы сдали все анализы и нам сделали УЗИ. Я была в полной панике.... Было подозрение на аппендицит и сама мысль об операции моего 7-летнего ребёнка приводила меня в глубокий ужас.
К вечеру было принято решение о лапараскопии. Хирург провёл со мной психологическую работу, всё подробно и терпеливо объяснил и успокоил меня. За это ему отдельное спасибо! Затем пришла анестезиолог и также очень хорошо со мной поговорила. Её зовут Светлана Евгеньевна. А вот фамилию врача не помню. Знаю, что он заведующий 1-м хирургическим отделением.
Операция прошла очень успешно. Действительно, у дочери был аппендицит и уже в серьёзной стадии. Благодаря врачам его вовремя удалили.
После операции к нам постоянно приходил наш лечащий врач - Богданов Александр Михайлович и зав отделением -
Зурбаев Надари Тимурович. Это прекрасные люди, которые положили свою жизнь на благо наших детей. У дочки не осталось никаких отрицательных эмоций по поводу больницы. Она искренне полюбила врачей!!!!! Спасибо за здоровье наших деток!!!!!!!
...Вся история началась 16.08.2014. У моей мамы поднялась температура 39,9 сильные боли в области живота. По первой скорой не смогли поставить диагноз ссылаясь на то что принимали обезболивающие и не видна картина, написали подозрение на аппендицит или кишечную инфекцию предположительно сальмонеллез. Через пару часов приехала другая бригада, они уже настояли на госпитализации ну и попали мы в эту богадельню под №12. В приемном ее мурыжили 6 часов проверили все от почек до гинекологии, узи рентген почек ни чего не показал. Вызвали в больницу бригаду инфекционистов, приехал врач почитал карту, не посмотрев ее сказал да похоже сальмонеллез, после 6ти часового марафона при температуре 39,9 полу лежа на стульях в приемном мы побоялись ехать в инфекционную больницу, врач дала рекомендации и расписала схему приема лекарств, и сказала мол токсико инфекции антибиотиками сейчас не лечат если температура будет держаться пропить дней 5 цифран. Приехав домой через аптеку как по часам начали пить лекарс
тва, три дня температура у нас не сбивалась потом пошло на поправку, вздохнули с облегчение пару дней. 22.08.2014 с утра 39,9 боль в области живота, вызвали скорую приехала неотложка врач промямлил я не вижу с чем везти..... потом посмотрев что она от температуры уже в полуобморочном состоянии вколол анальгин и посоветовал в поликлинике сдать кровь на анализ.... в итоге я его умоляя попросила вызвать бригаду хоть в инфекцию хоть куда. Мозгами то я понимала что сальмонеллезем там уже не пахнет. Приехала вторая скорая 2 часа мы ломались между диагнозами толи почка то ли отравление, каким-то чудом через деспечара нашли врача инфекциониста что ее в 12й консультировал, она настояла на сальмонеллезе. В итоге по божьему промыслу или просто удаче по госпитализации нас направили в Боткинскую больницу. Приехали в отделении инфекции опять два диагноза сальмонеллез и почки, там посмотрев врач сказал по почкам ни чего не вижу давайте ложиться в отделении инфекции. Направили в отделение урологии снять диагноз с почек. Сделали узи.... и тут .....КАМЕНЬ 2см. в левой почке перекрывает проход!!!! Теперь вопрос к 12 больнице отделения урологии КАК ПРИ УЗИ И РЕНТГЕНЕ ПОЧЕК МОЖНО БЫЛО НЕ ЗАМЕТИТЬ КАМЕНЬ 2 СМ? человек неделю пил бефидобактерин от отравления!!!! Так что не дай бог вам попасть к этому врачу на прием. Я так думаю мы еще с ним встретимся и я лично задам ему этот вопрос!!!! Человек мог умереть в любую минуту в течении недели!!!! Врачи в Боткино диву дались выписки из 12 и посоветовали так это не оставлять, это 100% халатность для которой есть закон!!!!
...Вот за что я люблю врачей - это за их высокую культуру, интеллигентность и информированность. Ведь как написал красиво Эдуард Цей (хирург, наверное): "Не пищите бред" - четко, ясно, по существу. Хр-ряп и врезал, как аппендикс шашкой отрубил: "Бред!". Ага. Видна, ох видна культура академической школы! Небось не ПТУ кончал. А информированность? Ну тут уж вообще дышать нечем! Видимо, доктор имеет прямую информационную линию, где ему прямо по сифонным трубкам сливают всю аппендэктомическую информацию со всех ЦРБ, даже самых захолустных. "Повсеместно!" - так и пишет, товарищ. И сразу как-то хочется ему верить! Еще бы, вранье в интернете кто ж писать станет. Канэшна! Да шоб вы знали в национальном стандарте оказания медицинской помощи при аппендиците (МЗ РФ, 2006) - даже слова такого нет, "лапароскопия". Так что записывайтесь в библиотеку, доктор, читайте матчасть!
Вообще, строго говоря лапароскопическое лечение аппендицита представляет собой чисто академический интерес. Во-первых, в России так почти не делают, за исключением единичных столичных больниц, дежурящих по скорой. А во-вторых, и на Западе многие врачи к такому варианту вмешательства относятся весьма скептически. Проще сделать 5 см. разрез, через "городить огород" с пневмоперитонеумом, вводить троакары и т.п.
Обратилась с острым животом в больницу, приехала сама (муж привез), принимать меня не хотели без "скорой"! Прищлось из больницы скорой помощи звонить в скорую , что б со мной что то начали делать. На линии мне ответили, что меня обязаны принять и идти "качать" свои права, так и сделала. Женщины в регистратуре были явно не довольны моим прибытием, я им объясняла, что 2 месяца назад лежала уже там в урологии (кстати этим отделением осталась довольна, выражаю им благодарность!) и что у меня ноет опять почка , но и сильно болит правый бок! Услышав слово конституция, и право на лечение , женщины сказали идти здать мочу и зайти к урологу, причем не дав мне не амбулаторный лист, вообще ничего!!уролог сказал, что мне нужно пройти УЗИ почек -платно! ,я это сделала, узи показало, что у меня ничего нет. Он отправил меня к гинекологу. Смотрел нехотя врач Карамов , разговаривал со мной как с г...м , сказал,что ничего нет. Обидно до слез было, что до меня никому нет дело, и никто даже не захотел обез
болить меня! Пошла к хирургу,прождала около его двери 30 минут, но дождалась , он единственный кто реально заитересовался моей болью, сказал что подозрение на аппендицит, но так как я Демская , то должна ехать в свою больницу. Итог. Приехав в Демскую у меня не обнаружили аппендицита, нашли огромную кисту яичника (привет Карамову), сразу же госпитализировали, а на след день нашли еще 3 камня в почке (Привет платному УЗИ). Если вы берете деньгми за услуги, то делайте их хорошо. Кстати в прошлый раз УЗИстка тоже не сразу камень нашла в 5мм , и из-за нее меня отправили домой, и я еще сутки терпела эту боль (врагу не пожелаешь такого), потом обратилась еще раз и уже смотрели внимательней
...В эту больницу я попала по скорой помощи на 19 недели беременности! Обстановка, ремонт и все с этом роде все на высшем уровне!! Меня принял хирург (высокий мужчина, фамилию не помню), как потом оказалось самый адекватный специалист приемного покоя! Мне надо сдать кровь из пальца.. Все медсестры которые находились в этом кабинете как будто сбежали с колхозного рынка, замки, злющие, сделала мне огромную дырку в пальце! После этого я вернулась в приемный покой, где просидела часа 2, прежде чем по мне кто то подошел!! Все девочки из покоя заняты своими делами, никакого внимания не обращают на прибывших! После всего этого мне поставили диагноз, аппендицит! Я испугалась и решила остаться в больнице! Как оказалось зря! Через некоторое время у меня все прошло (видимо ребенок давил на органы. В связи с этим меня перещупали все хирурги хирургического отделения 2.
Естественно после этого у меня все заболело,что я даже встать не могла! Вообщем просто ужас какой то!! Я решила написать заявление об
уходе! Но прежде чем уйти , мне пришлось побегать с больным "аппендицитом" по всему отделению за врачом чтоб он подписал!! Если вы попадете в это отделение полагайтесь на свои ощущения... Хирургам лишь бы вырезать
...