Бесплодиеу мужчин и у женщин: причины, лечение, профилактика
Если у пары после года регулярной половой жизни не наступает беременность - говорят о бесплодии. Причин бесплодию великое множество, причем проблема может быть как и с мужской, так и с женской стороны.
Мужское и женское бесплодие
Бесплодие – это невозможность зачать ребенка парой в течение одного года. С медицинской точки зрения о бесплодии можно говорить только в том случае, если женщина не забеременела спустя год активной сексуальной жизни без контрацепции. Если же пара, надеясь обзавестись потомством, прекращает предохраняться, но зачатие не происходит в течение нескольких месяцев – это еще не повод для беспокойства. Действительно, бывают случаи, когда можно забеременеть и после одной-единственной интимной близости, но обычно на это требуется куда больше времени. Особенно если женщина перешагнула порог 30-летнего возраста – с течением времени репродуктивные функции организма постепенно снижаются.
Мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Если проанализировать суммарное число случаев невозможности обзавестись потомством, то прецедентов мужского и женского бесплодия будет приблизительно поровну. Поэтому, если в паре возникают проблемы с зачатием, медицинское обследование должны проходить оба супруга. Лечением бесплодия занимаются урологи, гинекологи, эндокринологи и сексопатологи – профиль специалиста, который окажет квалифицированную помощь, зависит от причин возникновения проблемы.
Причины бесплодия у женщин
Причин, способных привести к проблемам с зачатием, великое множество: заболевания и патологические изменения любого органа репродуктивной системы могут лишить женщину радости материнства. Гормональные нарушения также нередко приводят к невозможности зачатия. Недостаток или переизбыток определенных гормонов может обернуться тем, что у оплодотворенной яйцеклетки не получится закрепиться на стенках матки.
Чаще всего гинекологам приходится сталкиваться с такой проблемой, как нарушения овуляции: женский организм попросту не создает яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены. В норме яичники вырабатывают эстроген и прогестерон – женские половые гормоны, а во время овуляции происходит высвобождение яйцеклетки. Этот период менструального цикла – время, когда забеременеть легче всего. Судить о проблемах с овуляцией можно уже по тому, как проходят месячные. Меньше всего поводов для беспокойства у дам, чей менструальный цикл работает с точностью швейцарских часов. При регулярных месячных овуляция наблюдается во время каждого цикла – за редкими исключениями. Другое дело, если менструации нерегулярные, а то и вовсе отсутствуют. В таком случае овуляция происходит редко, а то и не происходит вовсе.
Низкая проходимость маточных труб – вторая по распространенности причина женского бесплодия. Эта проблема возникает на фоне воспалений и болезней, передающихся половым путем. Реже причины трудностей с зачатием кроются в эндометриозе, появлении спаек после перенесенных операций, а также патологических изменениях в полости и шейке матки.
Причины бесплодия у мужчин
Причин, по которым мужчина не может стать отцом, не меньше, чем в женском случае. Но если у прекрасного пола к трудностям с зачатием чаще всего приводят патологические сбои в работе яичников, то сильный пол сталкивается с такой проблемой, как снижение качества спермы. Если попытаться расшифровать эту формулировку, можно сказать, что вырабатывается недостаточное количество сперматозоидов, или у них нарушена подвижность, форма. С чем это связано?
К снижению качества спермы приводят инфекционные заболевания, перенесенные травмы и вредные привычки. Кроме того, предпосылки к невозможности иметь потомство могут создавать патологические изменения в семявыводящих путях. Проходимость семявыводящих путей может быть нарушена вследствие ЗППП, инфекций, травм яичек, хирургических операций в паху.
Одной из распространенных причин мужского бесплодия является болезнь под названием варикоцеле. Это заболевание сопровождается повышенной температурой в мошонке. Образование сперматозоидов требует сниженной температуры по сравнению с нормальной температурой тела, поэтому при повышении «нагрева» в мошонке сперматозоиды просто-напросто не могут сформироваться. Также проблемы с зачатием могут возникнуть в связи с приемом определенных лекарств, половой дисфункцией и ожирением. Чрезмерное образование жировой ткани всегда сопровождается повышением выработки женских половых гормонов, нарушающей нормальный гормональный баланс в мужском организме.
Диагностика бесплодия
Диагностика женского и мужского бесплодия начинается одинаково: со сбора анамнеза и первичного медицинского осмотра. Далее женщинам назначаются гормональные анализы – понижение уровня прогестерона может свидетельствовать о проблемах с образованием яйцеклеток. Также назначается УЗИ матки и яичников. Женщины консультируются с эндокринологами и сексопатологами, стараясь выявить причины нарушения.
Диагностика мужского бесплодия требует анализа спермы и секрета простаты. Также могут назначаться обследования органов репродуктивной системы, имеющие целью выявить отклонения в их работе. Если на первых этапах диагностики причины проблемы остаются неизвестными, мужчинам может назначаться рентгенологическое обследование и анализы крови на уровень гормонов.
Лечение бесплодия
Большинство причин мужского бесплодия обратимы. Получив квалифицированную медицинскую помощь, мужчина может стать отцом. Достаточно устранить причины сбоя, и репродуктивные механизмы возвращаются в норму. Однако женская репродуктивная система устроена сложнее, ведь перед ней стоят и более сложные задачи.
Лечение женского бесплодия может заключаться в стимуляции работы яичников. Прибегать к «народным» методам или заниматься самолечением нельзя, даже если вы отмечаете характерные симптомы в виде нарушений менструального цикла. Курс медикаментозной терапии для каждой пациентки подбирается индивидуально. В отдельных случаях женщине может быть показано экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки – один из способов лечения бесплодия, при котором сперматозоиды вводятся в подготовленную яйцеклетку лабораторно, искусственным путем. Это наиболее радикальное решение проблемы.