Хламидиоз

Хламидиоз: заражение, симптомы, лечение, народные средства


Хламидиоз - весьма распространенное заболевание. Поражение хламидиями людей репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь, может составлять до 10% от их общего числа. Паразит, попавший половым или бытовым путем может довольно долго бессимптомно развиваться в организме человека, что создает дополнительную опасность в плане его выявления и лечения, поскольку он опасен, прежде всего, своими осложнениями.


Хламидиоз - что это?

Хламидиоз – медицинский термин, обозначающий инфекционное заражение человека хламидиями. Венерологи и дерматовенерологи ставят диагноз «хламидиоз» чаще всего – в развитых странах количество зараженных человек, живущих половой жизнью, может достигать 10% от общего числа людей репродуктивного возраста.

Возбудитель заболевания, внутриклеточный паразит, долгое время не привлекал внимания ученого мира, хотя впервые он был обнаружен чешскими исследователями еще в начале 20 века. Свое современное название хламидии получили только в 70-е годы прошлого столетия. Причина, по которой микроорганизмы долгое время «оставались в тени», – бессимптомное течение болезни и способность хламидий «впадать в спячку», избегая реакции иммунитета.

Заражение хламидиями

Хламидии передаются половым или контактно-бытовым путем, но половой способ заражения удерживает лидерство в этом вопросе. Женщины заражаются чаще мужчин. Кроме того, хламидиоз передается от матери к младенцу. При каких бытовых ситуациях хламидии могут попасть в организм человека? Например, с грязных рук, если человек попытается потереть глаза. Слизистые оболочки являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы хламидиоза у женщин и мужчин

В большинстве случаев заболевание ничем не выдает своего присутствия. А если симптомы и появляются, то выражены они слабо. Признаки заражения хламидиозом у мужчин и женщин разные. У сильного пола заболевание проявляется в виде общей слабости и проблем с мочеиспусканием – этот процесс сопровождается зудом или жжением. Также при хламидиозе могут наблюдаться несильные боли в пояснице, мошонке или яичках, слабые выделения из мочеиспускательного канала.

У женщин болезнь дает о себе знать изменением выделений из влагалища – они становятся желтоватыми, гнойными, может появиться неприятный запах. В области половых органов ощущается зуд или жжение, месячные становятся более болезненными, слабые кровяные выделения появляются и в перерывах между менструациями.

Осложнения хламидиоза

Если заболевание протекает бессимптомно и никак не беспокоит носителя, в чем же тогда опасность заражения? Хламидиоз опасен своими осложнениями, которые развиваются, если болезнь не лечить на более ранних этапах. Вылечить возникшие осложнения может быть непросто. Как и в случае симптомов, осложнения у мужчин и женщин возникают разные.

Для сильного пола заражение хламидиями может быть чревато развитием простатита – воспаления предстательной железы, которое сопровождается сильными болями в нижней части спины и внизу живота, ознобом и лихорадкой. Еще одно распространенное осложнение – эпидидимит. Это воспалительная болезнь, затрагивающая придатки семенника. Кроме отеков мошонки и повышения температуры, это заболевание приносит с собой еще и сильные боли.

Женщины также могут заболеть воспалительными поражениями половых органов, но прекрасный пол рискует даже больше мужского – одним из осложнений хламидиоза является бесплодие. Особенно опасно это инфекционное заболевание, если его выявляют во время беременности. В таком случае хламидиоз может послужить причиной выкидыша или рождения малыша с патологическими нарушениями.

Реже всего диагностируется синдром Рейтера – болезнь, при которой хламидии поражают одновременно мочеполовую систему, суставы и глаза. Это заболевание может затронуть человека любого пола.

Диагностика хламидиоза

Общий мазок при хламидиозе нельзя считать достоверным способом диагностики. Все, что можно сказать с помощью этого анализа, – есть внутренние воспаления или нет. Однако при заражении человека хламидиями общий мазок часто демонстрирует нормальное количество лейкоцитов. Поэтому наиболее надежным способом выявления болезни считается ПЦР.

Аббревиатура ПЦР расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Эта методика используется не только для диагностики различных заболеваний, но и для установления отцовства, поскольку дает возможность обнаружить даже небольшие частицы ДНК в забранном материале. В случае с хламидиозом ПЦР демонстрирует максимальную надежность – ошибка в постановке диагноза исключена. Единственная причина, по которой могут быть получены недостоверные результаты, – погрешности при заборе и обработке материала.

Лечение хламидиоза

При обнаружении хламидий у одного партнера лечиться должен также и второй, даже если он хорошо себя чувствует и не отмечает никаких симптомов. Курс лечения зависит от того, как давно человек заразился. Если пациент, сам того не подозревая, болеет уже долгое время, основные препараты дополняются средствами для стимуляции иммунитета. А ведь из-за бессимптомного течения болезни пациенты обращаются к врачу уже тогда, когда возникают осложнения.

Хламидии размножаются внутри клеток, поэтому они надежно защищены от большинства антибиотиков клеточными оболочками. Но для современной фармацевтики это не проблема: венеролог подбирает такие лекарства, которые хорошо проникают сквозь клеточные мембраны. Очаги воспаления, вызванные хламидиями, обладают способностью отгораживаться барьерами от здоровых тканей, что также может затруднять лечение. Антибиотики с трудом проникают сквозь эти барьеры, поэтому задача врача заключается еще и в том, чтобы повысить проходимость лекарств к очагам воспаления, стимулировать проницаемость тканей, образующих барьеры внутри организма.

Чтобы подтвердить полное выздоровление, требуется сдать повторные анализы. Это делается уже после того, как пациент прекращает принимать лекарства. Анализы и контроль выздоровления могут проводиться несколько раз после завершения основного курса – спустя 1 и 2 недели. Это связано со способностью хламидий «впадать в спячку». Половая близость на время лечения запрещена. Она разрешается только после отрицательных результатов анализов, подтверждающих полное выздоровление.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов