Диабет

Диабет1 и 2 типа: причины возникновения, диагностика, лечение

Варианты: Сахарный диабет

Алкоголь, инфекции, иммунитет, наследственность и иные факторы могут привести к снижению и полному прекращению выработки инсулина поджелудочной железой (по-латински - pancreas), в результате чего углеводы и, прежде всего, сахар, попадающие в организм, не перерабатываются в гликоген, что может привести к необратимым последствиям и даже к смерти.


Сахарный диабет

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, вызываемых дефицитом гормона поджелудочной железы (инсулина). Системные болезни этой категории характеризуются нарушением всех видов метаболизма, поражением кровеносных сосудов, внутренних органов и нервной системы. При сахарном диабете организм не может использовать поступающую с пищей глюкозу, поэтому накапливает ее в мышцах и печени. Избыточная глюкоза циркулирует в крови, негативно влияя на все внутренние органы, в то время как клеточный дефицит глюкозы вынуждает организм восполнять запасы энергии за счет жиров. В результате начинают интенсивно вырабатываться кетоновые тела – токсичные вещества, нарушающие минеральный, белковый и жировой баланс. Повышенная выработка кетоновых тел опасна не только для нервной системы, но и для головного мозга.

Сахарный диабет первого и второго типов

Различают две основных разновидности этого заболевания: инсулинозависимую и инсулиннезависимую – диабет 1 и 2 типа. Первый тип развивается преимущественно у детей и молодых людей до 30 лет. Заболевание 2 типа поражает людей старше сорока, часто имеющих избыточный вес, – это наиболее распространенная форма, она диагностируется в 85% случаев. Также выделяют симптоматическую форму диабета, заболевание беременных и вызванное недостатком пищи.

Первый тип сахарного диабета развивается в результате нарушения работы поджелудочной железы – для него характерен абсолютный дефицит инсулина. Второй тип заболевания сопровождается относительным дефицитом гормона поджелудочной железы. Инсулина при этом вырабатывается достаточно, но организм не может обеспечить поступление глюкозы внутрь клеток, она попросту не усваивается. Недостаток вещества в клетках заставляет организм вырабатывать еще больше глюкозы.

Причины развития заболевания

Сахарный диабет 1 типа – это результат сбоев иммунной и эндокринной системы, заставляющих организм вырабатывать антитела против инсулина. Развитие заболевания провоцируют вирусные инфекции. Но чтобы инфекция могла «запустить» опасный для здоровья механизм, необходим общий неблагоприятный фон – наследственная предрасположенность. Роль спускового крючка могут сыграть краснуха, гепатит, свинка или ветрянка.

Диабет 2 типа иногда провоцируется повышенным употреблением селена вместе с продуктами и биодобавками. Но основных факторов, вызывающих нарушение функций эндокринной системы, два: наследственная предрасположенность и ожирение. Если у родителей или других близких родственников был диагностирован диабет, риск выявления заболевания у детей возрастает в 6 раз. Ожирение само по себе связано со сбоями в работе эндокринной системы, и чем выше степень ожирения, тем выше риск развития сахарного диабета.

Симптоматическая или вторичная форма заболевания возникает как результат гормональных патологий, болезней поджелудочной железы или воздействия химикатов.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахараного диабета многообразны и складываются в типичную клиническую картину:
  • Повышенный аппетит.
  • Постоянная жажда.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сухость во рту.
  • Мышечная слабость.
  • Сонливость и повышенная утомляемость.
  • Кожный зуд.
  • Плохо заживают раны - низкая регенерация тканей.
  • Резкое изменение массы тела.

Диабет 1 типа развивается стремительно, он сопровождается резким снижением веса. Зато инсулиннезависимая форма отличается постепенным развитием и умеренной выраженностью симптомов. Для нее характерно увеличение массы тела.

Решающим значением в диагностике диабета являются анализы крови - нагрузочные сахарные кривые.

Диагностика и лечение

Пациенты с подозрением на диагноз «сахарный диабет» направляются к эндокринологу, а с подтвержденным диагнозом в обязательном порядке ставятся у него на учет. Для диагностики специалист-эндокринолог прибегает к помощи лабораторных исследований, главными из которых являются анализы на глюкозу:

  • анализ крови из пальца,
  • проба на толерантность,
  • анализ мочи.

Также для постановки диагноза необходимо определить уровень гликозилированного гемоглобина, инсулина и С-пептида. При сахарном диабете опасно заниматься самолечением или обращаться к народным средствам. Пациенты нуждаются в пожизненном лечении и постоянном врачебном контроле. Точное выполнение рекомендаций специалистов позволяет замедлить появление осложнений.

Осложнения диабета

Диабет опасен не только сам по себе, но и возможными осложнениями. Нарушение эндокринной системы повредлает, прежде всего, кровеносные сосуды, а это не может не отразиться на общем состоянии организма, любого органа, поэтому со временем сахарный диабет способен послужить причиной появления других болезней. К наиболее распространенным осложнениям диабета относятся:

  • инфаркт миокарда, ишемия, атеросклероз,
  • поражение сосудистых капилляров нижних конечностей,
  • ретинопатия, приводящая к снижению остроты зрения и даже слепоте,
  • нейропатия,
  • нарушение функции почек,
  • «диабетическая стопа»,
  • гнойничковые поражения кожи.

Самым тяжелым из возможных осложнений является диабетическая кома, вызванная резким падением или резким увеличением уровня инсулина в крови. Первый тип болезни может проявляться болями в животе и рвотой, вызванными накоплением в крови кетоновых тел. Если при возникновении этих симптомов человек не получает своевременной медицинской помощи, он впадает в гипергликемическую кому. Коматозное состояние также наступает при передозировке инсулина, вызывающей падение уровня гормона поджелудочной железы и, как следствие, гипогликемическую кому. Единственный способ предупредить осложнения – контроль уровня сахара в крови и квалифицированное лечение.

Лечение сахарного диабета

Курс лечения включает постоянное наблюдение у эндокринолога и соблюдение специальной диеты. Диабетикам необходимо исключить из рациона сахар и все сладости, содержащие глюкозу, а также сладкие фрукты и спиртные напитки. Пациентам следует придерживаться системы дробного питания, принимая пищу небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Вместо продуктов, содержащих сахар, нужно употреблять сахарозаменители: фруктозу, сахарин, ксилит. Также лечение диабета включает:

  • Инсулинотерапию – ежедневное применение инсулина, необходимое всем больным диабетом 1 типа и при прогрессировании 2 формы заболевания. Уколы инсулина требуют постоянного контроля уровня глюкозы в крови.
  • Медикаменты – таблетки, снижающие уровень сахара. Лекарство показано больным 2 формой диабета.
  • Лечебная физкультура. Диабетикам полезна активность и физические упражнения, а кроме того, физическая нагрузка помогает бороться с ожирением.

Профилактика, предупреждение диабета

Профилактические меры необходимы людям, страдающим ожирением, а также тем, кто находится в группе риска ввиду наследственной предрасположенности. Профилактика диабета включает здоровое питание, активный образ жизни и избегание стрессов. Лучше отказаться от таких продуктов, как чай, кофе, газированные напитки, соки и пиво. Зато в рацион необходимо включить овощи и фрукты - цитрусовые, редис, свеклу, морковь, капусту и болгарский перец. Полезно вести подсчет калорий, избегать жирной и пережаренной пищи. Если не получается включить в свой распорядок дня физические упражнения, можно подниматься по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом, гулять в парке и завести привычку совершать небольшие прогулки перед сном. Личный транспорт нельзя назвать лучшим другом людей, склонных к диабету. По возможности, стоит избегать поездок на собственном авто или такси, стараясь передвигаться пешком, на велосипеде или общественном транспорте.

К сожалению, выше шла речь о диабете второго типа. Медицина не знает способа предотвратить развитие диабета 1 типа, что, впрочем, не перечеркивает все вышесказанное, так как организм, хозяин которого ведет здоровый образ жизни, намного лучше переносит все негативные последствия.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Комментарии (4)
Истории лечения (1)

28.02.2019 в 17:38

Вот, хорошая информация. Спасибо, теперь поняла в чем различие типов сахарного диабета!


31.03.2016 в 12:34

О пациенте которого больше нет .
Гусев Сергей , 40 лет , рак головки поджелудочной железы 4 стадия . Умирает в хосписе номер один . Сейчас введен в медикаментозную кому . Очень хотел жить . Двое детей , сын родился полтора года назад . В 71 городской больнице , во втором хирургическом отделении куда он в ноябре прошлого года попадает с диагнозом острый панкреатит , его считают алкоголиком и наркоманом . Впрочем как и всех с похожими диагнозами , которые имели несчастье попасть в ту же больницу . Палата , реанимация , снова палата ,голод в течении 21 дня . Выписан с болями в животе и спине . Через четыре дня снова больница . КТ картина опухолевого образования головки поджелудочной железы , увеличения единичных лимфоузлов . Перед новым годом выписан в тяжелом состоянии . Через день по скорой доставлен в ту же 71 больницу . Врачи на вопросы родственников отвечают , что онкологии нет . У Сергея острый панкреатит , со всеми вытекающими из этого последствиями . 14 января было проведено втор

ое плановое КТ - картина опухолевого образования головки поджелудочной железы , обемное образование большого сальника , вероятно вторичного . Многоочаговое поражение селезенки , вероятно вторичное ,увеличение всех лимфоузлов , свободная жидкость в брюшной полости , отрицательная динамика по сравнению с КТ от ноября прошлого года . Прошло два месяца как Сергей попал в 71 городскую больницу . Все это время он страдал от сильных болей , спал сидя , время от времени его отправляли в реанимацию . Никакого обезболивания . Человек , чтобы не будить своих соседей по палате сидел в душе . И так каждую ночь два месяца подряд . Весь ужас в том , что это были новогодние праздники и перевезти его не было возможности . А врачи так до последнего и уверяли нас , что это просто панкреатит . После праздников КТ смотрел профессор городской больницы номер 1 им.Н И Пирогова . Рак неоперабельная стадия . Упущено время для химиотерапии . Может быть мы смогли бы ему помочь , хотя бы просто облегчить его состоянии .. Он смог бы какое то время быть со своей семьей ,радоваться ребенку .. Почему ? Кто может ответить на этот вопрос . Почему человек последние месяцы своей жизни должен так мучиться ? А родственники должны оставаться в неведении . Что это ? Человеческая черствость или врачебная ошибка ? Но если на бумаге , черным по белому прописан диагноз , почему врачи не хотят видеть это? Вопрос - это врачи ? Пока я писала отзыв Сергея не стало .

...

17.02.2016 в 03:35
славина ирина юрьевна

спасибо


20.10.2015 в 19:55

Диета при сахарном диабете 1-го типа не является основным методом лечения, а носит вспомогательный характер. Сразу уточним, что в случае диабета 1 типа слово «диета» не имеет общепринятого значения «питание для похудения», а скорее означает «правильное питание» или «питание, обеспечивающее ограниченное поступление сахара в кровь». В зависимости от того, есть ли у пациента лишние килограммы, состав меню должен меняться.

05.02.2016 в 03:07

Тоже есть чем поделится о специалистах в этой области лечение не о шарлатанах а о людях которые выполняют свою работу достойно.Давно уже считается за правело проводить диагностику на свое здоровье так и конкретно на диабет,поговорим о диабете.По приезду к родственникам в Беларусь к нашим бабушкам и дедушкам мы зачастую делаем диагностику на выявление недуг и ослабление организма,техника выявления там развита до той степени что при сложностях обнаружить диабет на ранних стадиях,не проблема.Тогда сильно переживали за родных когда только впервые мы познакомились с Белмед а вот в принципе ихний сайт http://xn--90agca3ag.xn--p1ai/service/diagnostika-diabeta/,как я знаю таких как они аналогов в Европе нет,это единственный,тем более наши соседи,мы сами с Украины.Ваше мнение Сергей конечно не пустые слова что-то в нем есть,но есть уйму клиник так же как и народных целителей со своей спецификой лечения,со своими правилами и выдержками работы и как говорят слухи и разговоры людей делают имя тому

или иному лечебному заведению или обычному лечащему человеку.

...


04.06.2016 в 12:37
Иванова Надежда

Я, Иванова Надежда, дочь умершей моей матери Майоренко Валентины Васильевны, которая
обратилась за помощью в обласную Днепропетровскую больницу им. Мечникова 24.05.2016 года с диагнозом “Дивертикул пищевода”. Ей предложили лечь в хиррургическое отделение им. Мечникова и прооперироваться 26.05.2016. Её дообследовали, а 27.05.2016 ей сделали операцию. Когда мы вечером позвонили в реанимацию нам сказали что операция прошла успешно. И сказали что она будет в реанимации до 30.05.2016. Когда мы утром 28.05.2016 позвонили в реанимацию узнать о состоянии своей матери нам сказали что её сегодня переводят в отделение хиррургии. Моя сестра приехала к ней в больницу когда она уже была в отделении хиррургии. На протяжении дня покойная мать разговаривала с сестрой, была в сознании, сама мочилась, на сердце не жаловалась. Она весь день была под капельницей. Около 19:00 сестра подошла к дежурной медсестре и предупредила её что мать находится на инсулине (она болела сахарным диабетом и была инсулиноза

висима, об этом было указано в карточке). На что ей медсестра ответила что там всё под контролем. Что она выполняет назначения дежурного врача-хиррурга, который дежурил с 28.05.2016 до 29.05.2016 (к сожалению его фамилию мы не знаем). За весь день что была с мамой моя сестра маме ни одного раза не взяли кровь чтобы измерить уровень сахара в крови. Хотя сестра неоднократно подходила к дежурной медсестре и говорила об этом. На что медсестра отвечала что она выполняет указания дежурного хиррурга, а хиррург якобы таких указаний не давал. Примерно около 22:00 ей стало плохо. Сестра пошла позвать на помощь медсестру,
которая пришла и померяла маме давление. Давление было очень низкое, его почти небыло.
И медсестра побежала звать на помощь хиррурга. Когда хиррург пришёл в палату вместе с врачом-реаниматологом он проверил пульс и сказал мама очень “липкая”. Что это значит — мы до сих пор не знаем. Потом подключили какую-то капельницу, сказали что ей должно стать лучше. Но лучше ей не стало. Когда состояние моей мамы ухудшилось, моя сестра обратилась за помощью к дежурному врачу-хиррургу и дежурному врачу-реаниматологу (Улько Дмитрий Александрович). Они вдвоём сидели на лавочке в хиррургическом отделении возле поста. И на просьбы сестры о помощи только вместе улыбались, сестра выходила к ним в коридор три раза, они никак не реагировали, только ухмылялись. Лишь когда больная Руденко Анастасия Петровна, которая лежала вместе с мамой в палате (она была тоже после операции) вышла на коридор и начала кричать: “Помогите, человек умирает”, только тогда они зашли к маме в палату, постояли ещё там 5-10 минут. Только тогда они решили что её нужно перевести в реанимацию и оказать помощь в конце-то концов. Примерно в 23:00 её забрали в реанимацию. Моя сестра была там и ходила под дверью реанимации. В 02:00 я была уже возле двери реанимации. Моя сестра уехала домой. До 06:00 я ничего не знала о состоянии матери. В 06:00 я встретила в коридоре возле реанимации дежурного хиррурга, который дежурил когда матери было плохо. На мой вопрос что с матерью он мне спокойно ответил: “Что у неё лишь поднялся сахар до 29”. На мой вопрос почему не меряли на протяжении дня уровень глюкозы в крови он ответил: “ЧТО В ОБЛАСНОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМ. МЕЧНИКОВА НЕБЫЛО ЧЕМ ПОМЕРЯТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ У ИНСУЛИНОЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА”. Потом он завёл меня в реанимацию к маме. Она разговаривала со мной 2 минуты, вполне адекватно отвечала на вопросы, которые я ей задавала. Когда мы вышли с реанимации с дежурным хиррургом, он меня заверил что с мамой будет всё хорошо. Что она не “тяжёлая”, что у неё уже сахар 11. Где то в районе с 07:00 до 07:30 ко мне вышел врач-реаниматолог Ульно Дмитрий Александрович. Такого хама я ещё не встречала ни в одной больнице. Он начал кричать на меня и обвинять в том что маме стало плохо. На что я спросила в чём моя вина, зачем вы ей прокапали глюкозу и не вкололи инсулин. Он ответил: “ЗАБЫЛ У ВАС СПРОСИТЬ ЧТО МНЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ИЗМЕРЯТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ САМИ, НО НАМ ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ ГОВОРИЛ И НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ”. А Я СПРОСИЛА ТОГДА У НЕГО А РАЗВЕ МОЯ МАТЬ НЕ НАХОДИТСЯ В БОЛЬНИЦЕ И НЕ ОБЯЗАНЫ ЕЙ ИЗМЕРЯТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ЛАБОРАНТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ. НА ЧТО МНЕ УЛЬКО ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОТВЕТИЛ: “ВАМ НИКТО И НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАН И В ТОМ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МАТЕРЬЮ ВЫНОВАТЫ ВЫ. ТОЧНОГО ДИАГНОЗА МНЕ НИКТО ТАК И НЕ СКАЗАЛ НА УТРО 29.05.2016”. КАК ЖЕ ТАК ВОЗМОЖНО ЧТО ПРИ ТАКОЙ АППАРАТУРЕ КОТОРАЯ ЕСТЬ СЕЙЧАС И В ОБЛАСНОЙ БОЛЬНИЦЕ НЕ ЗНАТЬ ОТ ЧЕГО ЛЕЧИТЬ И КАКУЮ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В РЕАНИМАЦИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. ЗАЧЕМ ТАМ РАБОТАЮТ ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ-ХАМЫ. КОТОРЫЕ НЕ ТО ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ РОДСТВЕННИКОВ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ А ЕЩЁ ИХ ОБВИНЯЮТ В ТОМ ЧТО ИМ ПЛОХО. А РАЗВЕ ОНИ НЕ НАХОДЯТСЯ В БОЛЬНИЦЕ ГДЕ ИМ ОКАЗЫВАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ВРАЧИ КОТОРЫЕ ДАВАЛИ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА. КУДА СМОТРИТ ИХ ВЫШЕСТОЯЩЕЕ НАЧАЛЬСТВО. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ КАДРЫ.
КОГДА ПРИШЁЛ ДРУГОЙ ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ — ОНА ВЫШЛА И СПОКОЙНО ОБЬЯСНИЛА ЧТО МАТЬ ОЧЕНЬ “ТЯЖЁЛАЯ”, ДАВЛЕНИЕ ДЕРЖАТ ЕЙ НА АППАРАТАХ, БЕЗ АППАРАТОВ ОНО ПАДАЕТ, САМА ОНА НЕ МОЧИТСЯ, ТО ЕСТЬ ОТКАЗАЛИ ПОЧКИ. ДАЛА СПИСОК ЧТОБЫ МЫ КУПИЛИ ЛЕКАРСТВА И ЕХАЛИ ДОМОЙ, МЫ МАМЕ НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕМ. Я УЕХАЛА ДОМОЙ В 15:00. НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО К ЗАВЕДУЮЩЕМУ ХИРРУРГИИ ПРИШЛА МОЯ СЕСТРА С ВОПРОСОМ КАК ТАК ВЫШЛО, ПОЧЕМУ МАМУ ПЕРЕВЕЛИ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ И ПОЧЕМУ ЕЙ НЕ ИЗМЕРЯЛИ ГЛЮКОЗУ В КРОВИ ЗА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. НА ЧТО ОН ОТВЕТИЛ ЧТО НЕ ЗНАЕТ ПОЧЕМУ ТАК СДЕЛАЛ ВРАЧ-ХИРРУРГ КОТОРЫЙ ДЕЖУРИЛ НА СУТКАХ С 28.05.2016 ПО 29.05.2016. МОЮ СЕСТРУ ТАК ЖЕ ПРОВЕЛИ В РЕАНИМАЦИЮ К МАМЕ, ОНА УЖЕ ЕЛИ ГОВОРИЛА НО БЫЛА ЖИВА. НАС ЗАВЕРИЛИ ЧТО С НЕЙ БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО. МОЯ СЕСТРА УЕХАЛА ДОМОЙ. В 19:00 30.05.2016 МЫ ПОЗВОНИЛИ В РЕАНИМАЦИЮ УЗНАТЬ О СОСТОЯНИИ СВОЕЙ МАТЕРИ. К ТЕЛЕФОНУ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ НЕ ПОДОШЁЛ. МЫ ПЕРЕЗВОНИЛИ В 20:00, ОПЯТЬ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ НЕ ПОДОШЁЛ. КОГДА МЫ ПЕРЕЗВОНИЛИ В 21:00 НАМ СООБЩИЛИ ЧТО В 20:30 У МАМЫ ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ И ОНА УМЕРЛА. И ВРАЧ-РАЕНИМАТОЛОГ НИЧЕГО НЕ ОБЬЯСНЯЯ БРОСИЛ ТРУБКУ. КОГДА МЫ ПЕРЕЗВОНИЛИ ПОПОЗЖЕ И СПРОСИЛИ О ПРИЧИНЕ СМЕРТИ НАМ ОТВЕТИЛ ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ ЧТО ЕЙ ВКОЛОЛИ КАКИЕ-ТО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ПРЕПАРАТЫ. ПОСЛЕ ЧЕГО У НЕЁ ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ. НАШЕЙ ДОРОГОЙ ЛЮБИМОЙ МАМЫ БОЛЬШЕ НЕТ НА ЭТОМ СВЕТЕ С НАМИ. ОТВЕТЬТЕ НА ОДИН ВОПРОС ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ ВРАЧИ И ТАКИЕ БОЛЬНИЦЫ?

...

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов