Дюфастон: инструкция по применению. Планирование беременности, беременность, эндометриоз, отзывы
Дюфастон - современный гормональный препарат, назначаемый при эндометриозе, нарушении менструального цикла, менопаузе, климаксе, бесплодии и ряде других состояний в гинекологии.
Дюфастон - инструкция по применению
Действующим веществом его является дидрогестерон - фармакологической группы гестагенов. Обладает гестагенным действием, то есть нормализующим гормональный фон и соответствующие изменения в женских половых органах во вторую фазу цикла. Это вещество - биохимический родственник прогестерона, оказывает сходное воздействие на женский организм. Препарат избирательно действует именно на клетки эндометрия, не давая клеткам избыточно размножаться. При приеме Дюфастона не исключено наступление беременности.
Дюфастон инструкция
Препарат хорошо всасывается и большая часть его выводится к концу суток с мочой.
Побочные действия крайне редки. К ним относят: головную боль, сыпь, зуд, крапивницу, отеки, слабость, недомогание, желтуху.
Препарат Дюфастон (Duphaston) разрешен к применению во время беременности.
Поскольку дидрогестерон попадает в материнское молоко, во время кормления грудью применять его не рекомендуется.
Дозировка подбирается врачом индивидуально.
Дюфастон применение
Дюфастон применяется при следующих патологиях и состояниях:
- при прогестероновой недостаточности, например, при эндометриозе;
- при бесплодии, обусловленном недостаточностью лютеинового тела;
- в случае привычного и угрожающего выкидыша на фоне установленного дефицита прогестерона,
- при предменструальном синдроме (ПМС), дисменорее и нерегулярных месячных, вторичной аменорее, дисфункциональных маточных кровотечениях (ДМК).
В качестве препарата для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) дюфастон применяется:
- при приеме эстрогенов в менопаузе для предотвращения разрастания эндометрия и развития эндометриоза (нейтрализации пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий).
- при эндометриозе.
Дюфастон при планировании беременности
Частой причиной бесплодия у женщин является лютеиновая недостаточность (недостаточность желтого тела яичника), при котором наблюдается недостаток прогестерона. При этом во второй фазе менструального цикла эндометрий (слизистая матка) не готовится для имплантации зародыша и он не может прижиться в полости матки. Этот вариант лечения бесплодия самый простой и удобный для гинеколога, поэтому в половине случаев, если женщина жалуется на невозможность забеременеть, ей назначают Дюфастон.
В таком случае, в качестве лечения бесплодия при планировании беременности Дюфастон назначается в дозе по 10 мг 2 раза в сутки, причем (важно!) принимать его надо с 11 по 25 день менструального цикла. Как правило, такой курс назначается длительностью не менее полугода.
Дюфастон при беременности
Прогестерон называют гормоном беременности. В самом начале он отвечает за изменения в эндометрии (слизистом слое полости матки), помогая подготовиться к приживлению эмбриона, а затем поддерживает развитие матки, не дает ей отторгать плод, ведет к перестройке организма будущей матери.
Снижение уровня прогестерона, несоответствие его должным показателям по каждой неделе - все это может насторожить врача. При низком уровне прогестерона может произойти выкидыш.
Поэтому, если в анамнезе у матери уже были выкидыши или лабораторные показатели ниже нормы, врач женской консультации может назначить при беременности Дюфастон - дополнительный источник прогестерона.
Если эта информация была для Вас полезной:
Комментарии (2)
Была у гинеколога Черная .... ( ИО не помню), так вроде не плохая девушка, доброжелательная, кое что полезное я узнала, но что на отрез подорвало мое доверие, так это то, что она мне при не большом сбое в цикле выписала дюфастон (гармон прогестерона), даже не спросив у меня анализы, и не предупредив, что если на нем забеременеешь, то еще долго его пить! При том что я ее предупредила, что стараюсь ничего не пить, тк стараемся забеременеть!!
Хорошо, что не стала пить, а сдала анализы и почитала, и он мне совсем не нужен оказался! А даже и навредить мог!!
Полностью согласна с оценкой Аллы.Пришла в эндокринологический центр по поводу нарушений цикла с намерением получить гормонозамещающую терапию.Попала к д.м.н Григорян О.Р.После осмотра был назначен курс процедур и анализов,дабы выяснить,в чем проблемы,т.к.при осмотре Ольга Рафаэльевна не увидела никаких отклонений от нормы.После обследования как гром среди ясного неба-множественные миомные узлы с деформацией матки,один из них-очень большой.Год назад я делала УЗИ,но никаких узлов у меня не было.Резолюция Ольги Рафаэльевны-полгода прием дюфастона и если не поможет-удаление матки.Если поможет(малая вероятность)-дюфастон пожизненно).На вопрос о возможности другого лечения-ответ,что больше ничего не подойдет,т.к. гормональный фон нормальный и никакие средства принимать нельзя!мне 42 года и перспектива удаления матки как-то не улыбается!Вышла,конечно,убитая,и пошла еще к нескольким врачам-правда,не к докторам наук,а к чистым практикам с 25-30летним стажем работы.РЕЗУЛЬТАТ:один маленький узел,
гормональные отклонения (которых не заметила даже в анализах д.м.н.Григорян).Способ лечения-резать ничего не надо,дюфастоном тоже травиться не надо,есть щадящие средства,которые регулируют уровень гормонов и тормозят развитие миом,которые мне благополучно прописали.Замечу,что стоимость обследования в Эндокринологическом институте не дешевая-прием д.м.н. Григорян-2500 руб,комплекс анализов-ок.8000 руб.Но за науку надо платить!Мне вывод о том,что надо ходить к врачам практикам,а не чистым теоретикам обошелся более чем в 10000 руб.ЖЕНЩИНЫ,СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ!!!
...