Эпилепсия

Эпилепсия: диагностика, симптоматика, лечение


Внезапная потеря сознания, припадки, сопровождающиеся судорогами, изменение личности - все это признаки эпилепсии, или, как ее называли на Руси - "падучей болезни".


Что такое эпилепсия?

Эпилепсия - тяжелое неврологическое расстройство, сопровождающееся внезапной потерей сознания, судорожными припадками, изменением личности - все это признаки эпилепсии, или, как ее называли на Руси - "падучей болезни". Приступу эпилепсии часто предшествует "аура" - галлюцинаторные состояния, почудившиеся нереальные звуки, обонятельные или зрительные галлюцинации

Причины развития эпилепсии

Причин возникновения эпилепсия очень много: до 2 лет припадки, обычно

связаны с родовой травмой, аномалиями развития, метаболическими

поражениями головного мозга, болезней матери в период беременности,

родовых травм, токсикозов и инфекции нервной системы.



Припадки, начинающиеся после 25 лет, как правило вызваны травмами,

опухолями, другими органическими поражениями головного мозга,

отравлений, нейрохирургических операций.



Судорожные припадки могут быть спровоцированы мельканием света, бегом,

психотравмами, инфекциями, алкоголем.

Клиническая картина эпилепсии

Самый частый признак эпилепсии- это большой судорожный припадок, который протекает в четыре стадии:

  • Стадия предвестников
  • Стадия ауры
  • Стадия судорог
  • Стадия послеприпадочного состояния

За несколько минут, часов или дней до начала припадка появляются предвестники приступа эпилепсии: головные боли, раздражительность, плохое настроение

Стадия ауры -это ощущение чего то или какое то переживание, которое остается в памяти больного.  Больной может ощущать дурной или приятный запах, вкус какой то пищи, которой нет на языке,  позывы к мочеиспусканию, сердцебиение, холод или онемение какой то части тела.

Затем начинается третья стадия -судороги. Больной теряет сознание и падает.  Возникают судороги, сначала тонические, затем - клонические.  Лицо синеет и искажается, изо рта идет пена.  Зрачки широкие, не реагируют на свет, задерживается дыхание, непроизвольно выделяется моча и кал.

Длиться припадок 2-5 минут, затем больной засыпает и когда приходит в себя, то ничего не помнит.

В четвертой стадии послеприпадочного состояния лицо больного синюшнее, зрачки расширены.. глазные яблоки отведены в стороны, повышена температура тела, мышцы расслаблены, пульс учащен, давление понижено.

Отмечаются и малые припадки, когда больной на несколько секунд теряет сознание, замолкает, глаза становятся неподвижными, лицо бледнеет.  Такие припадки могут повторяться до 100 и более раз в сутки.

У 2-3% возникает эпилептический статус, который тоже развивается внезапно и характеризуется серией припадков, до 5-6 припадков в час. На фоне эпилептического статуса  может развиться эпилептическая кома.

По истечении времени у больного изменяется личность: портится характер, ухудшается память, нарастает слабоумие.

Прогноз эпилепсии

При единичном припадке - прогноз хороший. После первого припадка в 70% случаев наступает стадия ремиссии.

Медикаментозная терапия может полностью устранить припадки в 50% случаев и намного снизить их частоту еще в 35 %. 

 У большинства больных эпилепсией в межприступном периоде не выявляется заметных отклонений.  Прогрессирование психических расстройств связано с текущим неврологическим заболеванием, являющимся причиной припадков.

 

Скорая помощь при судорожном припадке

  • Общие принципы:

Применение противосудорожных препаратов. 

Нужно вести нормальный образ жизни, рекомендованы умеренные физические нагрузки, посещение кино, танцев.  Важное значение имеет профессиональная реабилитация. 

Члены семьи должны  поддерживать и подбодрять больного, а не чрезмерно заботиться о нем, во избежание дополнительной инвалидизации больного.

 

  • Помощь при судорожном припадке:

Во время припадка не следует тормошить больного, нужно уложить и повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной. 

 Затем необходимо расстегнуть пуговицы, под голову подложить что-нибудь мягкое.  Очистить полость рта от слизи и пены, рвотных масс.  Извлеките зубные протезы.  Между коренными зубами вставьте ложку, обернутую в мягкую ткань, чтобы избежать прикуса языка. 

 Если судороги возобновляются, то вызовите скорую помощь.  

 В стадии послеприпадочного состояния дайте больному подышать нашатырным спиртом или увлажненным кислородом из аптечной подушки, которая должна быть у больных эпилепсией.

Вождение автомобиля при эпилепсии

На территории России, как и в большинстве бывших республик СССР, водительские права больным эпилепсии не выдают. Если приступы повторяться перестали и наступило излечение, то необходимо обратиться в местный психо-неврологический диспансер для назначения обследования (чаще всего стационарного) и "снятия диагноза эпилепсия". Интересно, что на территории Евросоюза данный вопрос решается лечащим врачом и люди даже с этим диагнозом имеют право на вождение авто. Так что формально, пациенты с эпилепсией могут и в России водить машину, тольк по заграничным правам.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Истории лечения (2)


20.02.2015 в 06:57
Иванова Оксана Владимировна

Поступили в 5 НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ – НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова 20 ноября 2014 года. Ребенку 3 года, диагноз Субдуральная гигрома правого полушария головного мозга. Симптоматическая фармакорезистентная эпилепсия. Госпитализация повторная. У нас было 2 врача, Константин Борисович и Константин Александрович. Константин Борисович ежедневно до операции наблюдал нас, присутствовал на всех важных обследованиях, чтобы иметь информацию непосредственно от специалиста, проводящего то или иное обследование, всегда был вежлив, грамотно и доходчиво (мы же не специалисты и некоторых терминов медицинских не знаем) подробно излагал результаты, внимательно выслушивал все жалобы. А к детям отношение было, как к своим. Словами это не описать. Операция прошла успешно, сразу пошли улучшения, ребенок на перевязках не плакал, его там развлекали и отвлекали как могли. Отношение просто чудесно

е, в провинции у нас таких врачей нет! Хотя "мамочки" тоже были разные. Очень радует, что в нашей медицине есть такие молодые, грамотные и любящие свою профессию и людей (что очень не маловажно) ВРАЧИ! Постоянно находился в отделении допоздна, приезжал и в выходные и в праздники проверить своих пациентов. Очень рада, что нам назначили Константина Борисовича. Знаю, что он постоянно во внерабочее время обучается дополнительным специализациям и на 100% уверена, что в очень скором будущем Константин Борисович будет одним из лучших нейрохирургов Северо-Запада. Низкий Вам поклон за все то, что вы сделали для моего ребенка! Лечение было по квоте ВМП. Доп. сборов никаких не было.
Мама Владимира Иванова, г.Апатиты Мурманская область.

...

21.12.2011 в 05:47
Андрей Фёдорович Дунин 49 лет

С наступающим НОВЫМ 2012 ГОДОМ! Это - для начала.В далёком 1981 году в августе месяце я обратился с направлением от Министра психиатрии СССР Чуркина(инициалы я забыл: давно это было!) в НИИ им.Паленова из "богом забытого города Темиртау", карагандинской области.Меня обследовали более полутора месяца, и назначили операцию. У меня в больнице отпраздновали моё девятнадцатилетие(второе за мою прошлую жизнь в больнице) Диагноз у меня - эпилепсия.Меня отремонтировали(Я считаю удачно! хотя приступы не прекратились до сих пор, но приступов стало значительно меньше:1приступ в 2-3 года(нерегулярных) против1 приступа в 2 месяца регулярно)Потому-что после лечения у меня "всё случилось: женился (2 раза), двое девчёнок-детей от разных законных жён, "контробандно" 12,5 лет- рабочего стажа. Хотя мне дали вторую группу инвалидности - пожизненно(не рабочую).Я благодарю людей,давших мне "вторую жизнь": Зотова Юрия Владиславовича,Наталью Петровну Бехтереву и других прилож

ивших ко мне руки и,главное,умы и головы.Для меня - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!И я думаю, что мелочи (типа немытые полы, или неубранные мешки для мусора.Мои пожелания сотрудникам института - быть здоровыми и лечить людей по призванию с удачей в кармане.Меня оперировал Зотов Ю.В.Хотел - бы приехать на консультацию.

...
29.03.2018 в 23:15
иван юрьевич

А шанс у части носителей эпилепсии водить свой автомобиль появился. почитайте и подпишите мою петицию. Государство(совет при президенте ) отнеслось к моему обращению с пониманием и конструктивно , нужны только ещё обращения граждан в этот совет и подписи под моей петицией. (контактные данные удалены)

07.10.2016 в 19:39
иван юрьвич

больше всего огорчает огромное количество запретов по жизни. один из них на вождение автомобиля. Только вот Королёв ,Ландау, Курчатов и многие другие эпилептики водили и очень безопасно. Что у нас для нужных эпилептиков особый закон? А для простых? Необходим индивидуальный подход! Поддержите!


Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов