Грыжа ПОД

Грыжа ПОД(пищеводного отверстия диафрагмы)

Варианты: Эзофагит, Рефлюкс

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы связана с выпячиванием в грудную полость части пищевода или желудка, и сопровождается изжогой и другими симптомами несварения.


Причины и симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) связана с ослаблением связочного аппарата желудка, расширении отверстия в диафрагме и повышении внутрибрюшного давления. Грыжа может не проявлять себя вообще, если она небольших размеров (бессимптомное течение). Если грыжа имеет значительные размеры, то возникают боли в эпигастрии (желудке), в сердце, после приема пищи. Появляется изжога и отрыжка, особенно в ночное время, нарушение проглатывания еды и заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. Попадание пищи и желудочного сока в пищевод приводит к воспалению пищевода - эзофагиту.

Боль располагается "под ложечкой", но может и отдавать в другие области, например, под лопатку, в левое плечо и руку. При наклоне вперед, например, при завязывании шнурков, боль может усиливаться (симптом "шнурования ботинка"). Также боль усиливается в положении лежа.

Осложнения. Течение скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы наиболее часто осложняется кровотечени­ем, скрыто протекающим или сопровождающимся тяжелой кли­нической симптоматикой. Реже образуются пептические язвы пищевода (3 — 7 % всех случаев скользящих грыж), рубцовая стриктура пищевода (6 — 20 %), язва грыжевой части желудка (3 — 4 %), отмечается развитие цилиндрического эпителия в дистальном отделе пищевода (пищевод Бэррета, 3 — 6 %), инвагинация пищевода в желудок (0,5 — 1 %). У 40 — 60 % больных возможно попадание желудочного содержимого во время сна в дыхатель­ные пути, что приводит к возникновению бронхитов, пневмоний, абсцессов легких. Наиболее типичным осложнением параэзофагеальных грыж является ущемление с развитием острой или хронической непроходимости ущемленных органов.

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для установления диагноза грыж пище­водного отверстия диафрагмы используются рентгенологическое исследование пищевода и желудка, эзофагогастродуоденоскопия, эзофагометрия, внутрипищеводная рН-метрия, информа­тивные УЗИ грудной клетки и КТ. Основным методом диагно­стики грыж пищеводного отверстия диафрагмы является рентге­нологическое исследование при тугом заполнении желудка в вертикальном и горизонтальном положениях, в поло­жении Тренделенбурга (с опущенным головным концом стола).

Диагноз параэзофагеальной грыжи может быть поставлен на основании данных обзорной рентгеноскопии грудной клетки по наличию округлого просветления и горизонтального уровня жидкости на фоне тени сердца> особенно в боковой проекции. При рентгенологическом контрастном исследовании пищевода и желудка находят обычное расположение кардии, но смещение выше диафрагмы отделов желудка или органов брюшной полости. У больных с наиболее часто встречающейся фундальной параэзофагеальной грыжей, кроме того, отмечаются; 1) расширение пищевода в нижнем отделе с дугообразным от­теснением вправо; 2) острый пищеводно-желудочный угол; 3) смещение свода и верхней трети желудка в заднее средосте­ние; 4) деформация желудка по каскадному типу.

Эндоскопическими симптомами скользящих грыж пищевод­ного отверстия диафрагмы являются: 1) расположение пищеводно-желудочного соединения выше диафрагмы; 2) недостаточ­ность замыкательного аппарата кардии; 3) заброс желудочного содержимого в пищевод; 4) рефлюкс-эзофагит; 5) рубцовое су­жение пищевода.

Для параэзофагеальной грыжи типично изменение хода и диаметра пищевода, формы и расположения желудка. Эзофагометрически у больных со скользящими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы находят смещения зоны повышенного давления проксимальнее диафрагмы, а при внутрипищеводной рН-метрии — сдвиг рН-среды в кислую сторону (до 4 и ниже).

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафграмы

К основным принципам лечения относятся: нормализация PH желудка, прием антацидов, блокаторов H2 гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонного насоса, хирургическое лечение.

Больным с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы назначается дифференцированное лечение. Неосложненные скользящие грыжи небольших размеров подлежат консервативному лечению. Больным рекомендуется прием пищи небольшими порциями по 4 — 6 раз в день. Противопоказано вы­полнение работ, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Проводится лечение заболеваний, вызывающих пищеводно-желудочный рефлюкс. В случае эзофагита назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Хирургическое вмешательство при ГПОД выполняется при больших размерах грыж, не поддающихся консервативному лечению; осложнениях (пептический эзофагит, стеноз пищевода), тяжелой дисфагии или регургитации, кровотечении. Наиболее часто применяются операции в модификациях по Ниссену, Хиллу, Белей. Сущность их заключается в том, что абдоминальный отдел пищевода окутывается манжеткой из дна желудка с помощью швов и фиксации желудка к диафрагме вокруг пище­водного отверстия или к брюшной стенке. Фундопликация по Ниссену может быть выполнена как в традиционном открытом варианте, так и с по­мощью лапароскопической техники.

Народные средства лечени грыжи пищевода

Народные средства те же, что и от изжоги:

  • Смесь корня солодки и апельсиновых корок выпаривают вдвое и добавляют ложку меда. Принимать перед едой 3 раза в день, курсом один месяц;
  • Отвар из травяного сбора: подорожник, корень алтея, душица, зверобой, семена тмина;
  • Настой от изжоги № 1 из сбора трав за полчаса до еды, теплый, процеженный: корень солодки, цветки аптечной ромашки, чистотел, зверобой, тысячелистник.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов