Кариес: возникновение, лечение, профилактика. Лечение кариеса без бормашины - лазером и озоном
Каждый из нас хоть раз бывал у зубного врача и мало кому понравились подобные визиты. Основной причиной обращения к дантистам является кариес - своеобразные "язвы" на зубах. Как предотвратить развитие кариеса? И уж если он появился, можно ли его вылечить без этой ужжжасной жжжжужжжащей бормашины? Как лечат кариес без бормашинки, с помощью лазера и озона?
Что такое кариес?
Процесс, во время которого происходит растворение веществ, покрывающих зубные ткани, и нарушение целостности зуба, называется кариес. Происходит деминерализация твердого вещества, разрушается органическая матрица, в результате чего твердая ткань разрушается, и образуется кариозная полость. Если вовремя не принять меры по устранению проблемы, то кариес может перерасти в пульпит - воспаление. Кариес – самое распространенное заболевание зубов, оно встречается у 9 из 10 взрослых.
Как возникает кариес?
Зубы человека покрыты эмалью – самым твердым материалом в составе человека. Эмаль чрезвычайно уязвима перед кислотами. Если в полости часто присутствуют углеводы (частое употребление сладкого), то они начинают бродить и в процессе брожения образовывать органические кислоты. Процесс брожения активно идет в зубном налете, скапливающемся на поверхности зубов в труднодоступным для зубной щетки участках.
Закисление среды в полости рта, связанное с приемом сладкой пищей, восстанавливается до нейтрального значения в течение пары часов. Однако постоянное потребление углеводов препятствует нормализации среды естественным образом.
Кроме того, существенную роль играет состав слюны, биохимический состав пищи и наличие кариесогенных бактерий.
Диагностика кариеса
Определить кариес, как правило, не вызывает труда. С помощью зеркала и зонда можно найти беловатые участки деминирализации, темные кариозные поражения и полости. Иногда проводят окрашивание зубов диагностическим красителем, который выделяет синим цветом пораженные участки. Однако в том случае, если кариес развивается в скрытых от глаза областях, можно провести термодиагностику или рентгеновский снимок.
Лечение кариеса
Лечение кариеса начинается с анестезии зуба. Затем кариозную полость препарируют с помощи бормашинки с тем, чтобы полностью удалить поврежденные ткани. При более глубоком поражении зуба необходимо прочищать зубной канал и проводить депульпацию - удалять зубной нерв. Далее полость обрабатывается адгезивным материалом – своеобразной грунтовкой, обеспечивающей лучший контакт с пломбой. Пломбирование зуба осуществляется современными композитными и керамическими материалами.
После этого проблемный участок пломбируют. Своевременная помощь специалиста поможет избавиться от дальнейших проблем, которые могут возникнуть.
Светоотверждаемые материалы, которые используются при пломбировании, помогают восстановить главные функции зуба, вернуть ему прежний вид. При этом пломба затвердевает очень быстро, что значительно уменьшает время лечения зуба.
Лечение кариеса озоном - без бормашины
Современная стоматология не стоит на месте и сейчас существует несколько новых и эффективных способов устранения кариеса.
Сегодня на пике популярности стоят новые бесконтактные способы лечения кариеса: лечение озоном или лазером.
При лечении кариеса озоном не нужно делать анестезию, не нужно сверлить, а порой не нужно пломбировать. Этот метод разработан в Германии. Озонатор - аппарат для озонового лечения восстанавливает пораженные участки зуба. Происходит проникновение озона в зубную ткань. Он способен в считаные секунды уничтожить все болезнетворные бактерии, грибки, которые были причиной возникновения кариеса. При этом, выделяясь из зуба, озон превращается в кислород. После чего остается только обработать зуб специальный укрепляющим составом. Имеются противопоказания.
Лечение кариеса лазером
При лечении кариеса лазером происходит терапевтическое облучение зубов и мягких тканей. После этого приостанавливается деминерализация твердых тканей зуба, уменьшается патологическая чувствительность шейки зуба - в районе перехода зуба в десну.
Кроме того, приобретает популярность хирургический стоматологический лазер. С помощью мощного лазерного луча вместо сверления тканей зуба происходит их "выжигание".
Как и любые другие, метод лазерного сверления имеет ряд недостатков. Во-первых, лазером удаляется пораженная эмаль, но при глубоком кариесе необходимо также избавиться и от поврежденного дентина, который приходится сверлить все той же бормашиной. Также, за счет перегрева предлежащих тканей происходит их разрушение, поэтому пломба может хуже фиксироваться и в дальнейшем быстрее выпадать. Кроме того, за счет работы в защитных темных очках снижается обзор и стоматолог может по ошибке вскрыть зубной канал, что увеличит объем вмешательства за счет необходимости пломбировать и каналы.
Профилактика кариеса
Чтобы не допустить развитие кариеса, необходимо помнить о его профилактике, основанной на учете причин его возникновения. Важно снизить потребление сладкого: тортов, конфет, мучного, сладостей (количество и частоту). Если удержаться от куска торта не удалось, то следует сразу же после еды почистить зубы. Если под рукой нет зубной щетки, то воспользоваться «стоматологической жевательной резинкой» с ксилитом, нормализующей кислотно-щелочной баланс слюны во рту – благодаря массированной рекламе Orbit и ей подобных все мы видели график и знаем, как это происходит. Регулярно использовать противокариесные зубные пасты со фтором. Восполнение содержания фтора в составе эмали восстанавливает ее прочность и помогает ей бороться с закислением среды. Важно соблюдать гигиену полости рта, не игнорировать профилактические посещения стоматологического кабинета, хотя бы раз в год.
Не стоит полагаться на собственные усилия и выдержку. Если возникает кариес, то обращение к стоматологу обязательно, иначе болезнь будет быстро прогрессировать, что приведет к печальным последствиям и зуб будет разрушен целиком. Жить без зубов крайне неприятно – нарушается дикция, в употребление годится только мягкая, кашеподобная пища. Разрушенный зуб восстановлению не подлежит, а зубные имплантаты, поверьте, ставить гораздо больнее, чем лечить кариес
Макс Топфер, врач
Нерприятный запах изо рта
Неприятный запах из ротовой полости – этим недугом страдают многие. Причин возникновения также немало. Среди них и употребление еды с резкими отталкивающими запахами, и пагубные привычки, да и плохое состояние ротовой полости в целом. Различные заболевания также могут вызывать неприятный запах. Главная проблема людей, которые страдают недугом, заключается в том, что они не ощущают неприятный запах. Но имеются проверенные способы, которые помогут его определить самостоятельно. К примеру, соедините ваши ладони и подышите в них, а после понюхайте ваши руки. Можно также между вашими зубами провести шелковой нитью, она впитает в себя запах ротовой полости.
Если вы или ваши родные обнаружили неприятный запах изо рта, то стоит заняться его устранением незамедлительно, говорят врачи. Также они отмечают, что необходимо проверить весь организм. Запах изо рта может быть сигналом о живущей инфекции внутри вас. Выявить причину можно и самостоятельно. Курите – необходимо бросить. Давно не захаживали в кабинет к стоматологу – посетить в кратчайшие сроки и т.д. Хорошая профилактика – употребление здоровой еды. Необходимо отказаться от еды и с резкими ароматами.
Попробуйте поменять зубную пасту, купить более дорогую марку, причем не в супермаркете, а в аптеке, выбрать, посоветовавшись с аптекарем ту, которая направлена на укрепление десен, борьбу с пародонтозом и запахом. Добавить в свой арсенал домашней гигены полости рта электрическую зубную щетку и средство для полоскания рта. Начать, наконец, чистить зубы не только утром, но и вечером, перед сном.
Бабушкины советы
Проблема несвежего запаха изо рта живет не один десяток лет. Ею были обеспокоены и наши предки. В народе бытует немало средств, которыми можно вылечить недуг. Среди первых методов лечения были полоскания ротовой полости.
Полоскание лекарственными травами. На основе трав немало рецептов, к примеру, можно воспользоваться отваром сбора из полыни, ромашки и земляники. Все ингредиенты заливают кипящей водой, настаивают полчаса - и лекарство готово. Хорошо освежает раствор из двух частей листьев мяты, которые необходимо залить 20 частями крутого кипятка. Все настаивается и процеживается. И готово к применению. Курс лечения - несколько недель, раствор применяют от 3 до 4 раз за сутки.
Полоскание маслом. Еще один метод борьбы с запахом пришел с Тибета. Процедура проста. Растительным маслом поласкают рот в течение 15 минут, а после водой, проделывают процедуру по 2 раза каждый день до нужного эффекта.
Перекись водорода. Этот рецепт также хорош к применению, берётся одна часть перекиси водорода 3% раствора на одну часть воды. Этим раствором следует полоскать рот в течение нескольких минут.
Главное условие всех методов - не заглатывать растворы. Пользоваться ими до избавления от запаха.