Катаракта

Катаракта- помутнение хрусталика, экстракция катаракты, установка ИОЛ (интраокулярной линзы)

Варианты: Помутнение хрусталика

Катаракта – помутнение хрусталика глаза, ведет к стойкому ухудшению зрения вплоть до слепоты. Бывает травматической, старческой, химической. Лечение - хирургическое, заключается в удалении помутневшего хрусталика и (в идеале) замене его миниатюрной искусственной линзой


Причины возникновения катаракты

Основным компонентом оптической системы глаза является прозрачная эластичная линза, хрусталик. С помощью изменения кривизны хрусталика глаз хорошо видит как вблизи, так и вдали. Катаракта – помутнение хрусталика глаза - ведет к стойкому ухудшению зрения вплоть до слепоты. Она бывает старческой, травматической, химической. Основаная причина развития заболевания - старение тканей и потеря их прозрачности, постепенное прогрессирующее помутнение хрусталика с возрастом. Сначала примерно к 50 годам хрусталик начинает уплотняться (факосклероз), а далее более плотные ткани начинают мутнеть.

Симптомы катаракты

На начальных стадиях катаракты возникает ощущение снижения зрения, помутнения картинки. В проходящем свете офтальмоскопа хрусталик светится словно мутный опалесцирующий драгоценный камень в оправе радужки. Немцы называют катаракту Grauer Star (Серая Звезда), указывая на основной симптом заболевания - серо-голбое помутнение хрусталика. Уже на ранних стадиях мутный, серый зрачок становится заметнен окружающим. Окончательно диагноз катаракты устанавливается при помощи офтальмоскопии и микроскопического исследования с помощью так называемой щелевой лампы (горизонтального бинокулярного микроскопа).

Лечение катаракты

В старину по селам ходили целители, которые лечили катаракту с помощью шила, одним точным уколом. Эти люди были настоящими профессионалами своего дела. Накалив на огне тонкое острие и дав ему остынуть, знахарь протыкал глазное яблоко, и пока родственники, навалившись на несчастного пациента, старались удержать его головоу на месте, аккуратным и быстрым круговым движением отделял хрусталик от поддерживающих его связок цилиарного тела. Тяжелое мутное ядро под собственным весом опускалось на дно глазного яблока, и человек мгновенно прозревал. Да, без очковой коррекции его зрение было не идеальным, но все же без мутной преграды он видел гораздо лучше, чем раньше.

Лечение катаракты - только хирургическое, заключается в удалении помутневшего хрусталика и (в идеале) замене его миниатюрной искусственной линзой. Все рассказы о чудодейственных "капельках" призваны опустошить ваш кошелек и лишь ненадолго отсрочить неизбежное оперативное вмешательство. "Почистить" глаз, вылечить каплями помутнение натуральной линзы невозможно.

Вопрос о выполнении оперативного вмешательства встает сразу же при первом обращении пациента к глазному доктору. Однако традиционно, применяя устарелую классификацию офтальмологи поликлиник начинают делить заболевание на стадии (начальная, незрелая, зрелая катаракта), направляя пациента на микрохирургическую операцию только в зрелой фазе, то есть когда человек с трудом различает лишь первую строчку - Ш и Б. Если учесть, что процесс в обоих глазах протекает почти одновременно, то этот "период ожидания" превращается для пациента в месяцы, а то и годы слепоты. Полуслепой человек, не привыкший с дества ориентироваться в пространстве на слух и наощупь, становится практически беспомощным.

Для сравнения: в Западной Европе на этой стадии оперируется лишь 1% пациентов, всех остальных излечивают гораздо раньше. Другой пример: в Санкт-Петербурге операция выполняется с частотой 9,6 чел. на тысячу населения, тогда как в среднем по России - только 2,8.

ИОЛ - интраокулярная линза

Операция была разработана в конце 40-х годов, когда после Второй мировой войны у многих пилотов после ранения в глазу оставался осколок плексиглаза кабины, который им не создавал особых проблем. Стали экспериментировать с имплантацией оптических систем и в 1949 британским хирургом Гарольдом Ридли была установлена первая ИОЛ - Интраокулярная линза - искусственный хрусталик. Через полукруглый разрез по лимбу из глаза удалялся помутневший хрусталик, а на его место на крошечных антеннках-распорках устанавливалась искусственная линза.

В настоящее время пациентам предлагаются жесткие и мягкие искусственные хрусталики отечественного, индийского, европейского и американского производства. В России хрусталики изготавливаются в Москве (МНТК им. Федорова), Нижнем Новгороде и Уфе. Среди зарубежных лидеров можно назвать фирмы Alcon, Bausch&Lomb (США) и Carl Zeiss (Германия). Отечественные хрусталики сейчас, в 2014 году, оплачиваются по ОМС, но многие пациенты согласны доплатить, чтобы получить импортную линзу. Цена ИОЛ может составлять от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от материала, конструкции, производителя.

Вторичная катаракта

Следующим скачком технологий стало появление факоэмульсификатора - ультразвукового деструктора, с помощью которого такни хрусталика дробятся на месте и отсасываются через тонкую трубочку. Также, через крошечный разрез вводится пленочный хрусталик, скрученный в рулон, который затем на месте расправляется и укладывается на заднюю капсулу.

В связи с тем, что в последнее время принято удалять помутневший хрусталик без задней капсулы, все чаще стало проявляться осложнение в виде так называемой вторичной катаракты - помутнения задней капсулы. Это осложнение может потребовать в дальнейшем еще одного оперативного вмешательства.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Комментарии (1)
Истории лечения (1)

14.01.2016 в 03:12

Капли Визомитин также помогают при лечении катаракты. У знакомой после приема этого препарата отменили операцию. Так что, прежде чем решаться на такой серьезный шаг как операция, можно попробовать более щадящее лечение.



03.10.2016 в 09:25
Лукина Елена

Хочу поделится своей семейной историей. Мы с мужем люди пожилые, ему уже 59 лет и он у меня давно страдал близорукостью. Из-за страха, что врачи сделают что-то не так, я никак не могла его уговорить пойти к окулисту. Да и боли он боялся как всякий мужчина. Дотянули до того, что пришла вторая беда – появилась катаракта. Постепенно слепнул, дошло до того, что по лестнице ходить не мог, ступенек не видел, падал. Мы не знали, что делать, да и денег больших у нас никогда не было на такое лечение. Хорошо, сотрудница у меня на работе посоветовала обратится в офтальмологический центр газпромовской клиники. Пошли туда, нам провели диагностику, да ещё и на предоперационное обследование дали скидку 70%. В итоге по деньгам вышло вполне по силам ничего подобного как мы боялись, нормально, не дороже чем зубы лечить. Потом мужа прооперировали, за одну операцию убрали катаракту и близорукость. Когда нам перед этим рассказывали, что будут делать, мы и верили, и не верили, что такое возможно! Муж сильно

переживал, но все работники центра, и сестрички, и врачи к нам так отнеслись, что мы такого нигде раньше не видели. Мы поняли, что попали к настоящим врачам и решили пойти до конца. Муж говорит, что во время операции даже никакой боли не почувствовал. А как выхаживали после операции – просто слов нет!
Теперь муж отлично видит, и я хочу сказать большое спасибо от нашей семьи коллективу офтальмологического центра, мы не ожидали ни такого результата ни такого доброго отношения! Желаем вам, дорогие наши спасители, крепкого здоровья и профессиональных успехов!!!!!!!!!!!!!!

...

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов