Мастит

Мастит: причины, симптомы, медикаментозное и оперативное лечение, народные средства


Кормление грудью может послужить предрасполагающим фактором к возникновению инфекционного заболевания молочной железы - маститу. Если кормящая мать имеет сниженный имунитет, ребенок плохо сосет грудь, а мать не сцеживает молоко, что ведет к застою, повреждения и травмы - все это может вызвать мастит.


Возникновение мастита

Мастит принадлежит к категории болезней, тесно связанных с беременностью. Это воспаление молочных желез, которое развивается перед родами или в период кормления грудью. Существует также форма мастита, не связанная с беременностью, которая может возникнуть даже у юных девушек на фоне общего ослабления иммунитета. Такая разновидность болезни называется фиброзно-кистозной – в противоположность лактационному маститу, развивающемуся у молодых матерей.

Не стоит путать мастит с застоем молока во время кормления. В основе этой болезни лежит инфекция, проникающая в молочные железы с лимфой или кровью. Чаще всего к появлению очагов воспаления приводят трещины, ссадины и царапины на груди, в которые попадают болезнетворные микроорганизмы. Впрочем, длительный застой молока тоже может послужить причиной возникновения болезни.

Причины развития заболевания

Хотя воспаление молочных желез иногда диагностируют и не у беременных женщин, подавляющее большинство случаев этой болезни приходится на кормящих матерей – почти 90% диагнозов. Мастит, как и все инфекционные воспаления, развивается на фоне ослабления иммунитета. Это может быть связано с тяжелым течением беременности, обострением хронических заболеваний, простудами. В качестве основных причин возникновения болезни принято рассматривать 3 фактора:

  • Пониженная сопротивляемость иммунной системы.
  • Застой молока в период кормления.
  • Травмы и повреждения груди.

Если не следить за чистотой ротовой полости ребенка, инфекция способна попасть внутрь во время кормления – через маленькие трещины на коже. Также причины могут скрываться в обычных царапинах или ранках, открывающих «дорогу» стрептококкам и стафилококкам. Поэтому в период кормления грудью нужно тщательно соблюдать правила гигиены.

Признаки мастита

Симптомы воспаления напоминают простуду или грипп: поднимается температура, женщина чувствует слабость, возникает головокружение. Характерным признаком этого заболевания можно считать боль в груди и покраснение кожи молочных желез. Наиболее опасный этап болезни – гнойный. Он развивается после серозного мастита – его можно распознать по плавному ухудшению самочувствия и появлению уплотнений в груди. Гнойный мастит связан с возникновением в груди полостей, заполненных гноем. Болезненные процессы обычно вызваны попаданием в кровь золотого стафилококка. Кормление грудью в такой ситуации противопоказано, поскольку гной может примешиваться к молоку.

Профилактика мастита

Кормящим матерям, особенно тем, кто рожает впервые, полезно придерживаться мер профилактики воспаления. Главная предупредительная мера против мастита заключается в тщательном соблюдении гигиены, особенно при кормлении грудью. Также важно правильно кормить малыша, чтобы не возникало трещин, через которые инфекция могла бы проникнуть внутрь организма. Что подразумевается под «правильным» кормлением?

  • Кормить новорожденного нужно по требованию, а не по расписанию.
  • Не нужно ограничивать длительность кормления.
  • Ребенок в процессе кормления должен полностью захватывать ртом сосок, немного запрокидывая при этом голову, иначе появятся трещины.

Чего не стоит делать при подозрении на развитие мастита, так это увеличивать сцеживание: это может привести к стимуляции выработки молока. Не стоит сразу отказываться от кормления грудью, если на этом не настаивает врач. Если заболевание связано с застоем молока, кормление может принести облегчение. Ощутив в груди уплотнения, ни в коем случаем не стоит пытаться их «размять» или «разбить». Ткани, образующие молочные железы, очень нежные – грубые действия могут только стимулировать развитие болезни или вызвать микротравмы, чреватые ухудшением здоровья. Компрессы на основе камфоры противопоказаны. Попав в молоко, камфора может причинить вред новорожденному.

Кормящие матери должны употреблять как можно больше жидкости, но не газированной воды. От недостатка жидкости молоко становится вязким и солоноватым. Оно будет медленнее выходить из груди, сцеживание будет затруднено, а ребенок может отказаться от кормления.

Диагностика и лечение

Если есть подозрения на гнойный мастит, хирург назначает общие анализы крови и мочи, а также УЗИ. С помощью ультразвукового обследования можно с высокой достоверностью установить наличие гнойных очагов, их размер и локализацию. При обнаружении таких очагов иногда назначается пункция – небольшой прокол, через который выводится скопившийся гной. Также специалисты берут на анализ молоко матери – результаты этого исследования должны показать, можно ли дальше кормить малыша грудью.

Заниматься самолечением или пробовать народные средства опасно. При первом же подозрении на мастит следует обратиться к врачу. Классическая схема лечения включает сцеживание молока, назначение антибиотиков, спазмолитиков и антигистаминных препаратов. Во время приема антибиотиков кормление грудью может быть запрещено. Это необходимая мера предосторожности – лекарство может попасть в организм ребенка с молоком. Кроме того, иногда приходится прибегать к помощи лекарств, которые воздействуют на гормональный фон и подавляют выработку молока. Назначаются компрессы, призванные снять воспаление и уменьшить боль. Если спустя сутки после начала лечения состояние пациентки не улучшается, показаны физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство

В случае если консервативное лечение не дает желаемого эффекта, врачи вынуждены проводить хирургическое вскрытие гнойных полостей. Оперативное вмешательство останавливает распространение инфекции, не позволяет заболеванию перейти в хроническую стадию.

Хирургическая операция проводится очень аккуратно, хирурги учитывают анатомические особенности молочных желез пациентки и выполняют радиальные надрезы - от центра к периферии. Делаются только небольшие надрезы, которые не затрагивают сосков и области возле них. Обычно достаточно одного надреза, но если гнойных полостей несколько, специалистам приходится делать надрезы в двух и более местах. Очищенные от гноя полоски промываются антисептиками. Швы снимают уже спустя неделю после операции. К сожалению, как и при любом другом гнойном процессе, заживление происходит так называемым "вторичным натяжением", что может привести к формированию соединительной ткани и рубцов.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов