Мастопатия: причины, симптомы, лечение, народные средства
Изменение структуры молочной железы доброкачественного характера называют мастопатией: грудь становится неоднородной, с припухлостями, узелками, шишечками, иногда болезненными - распространенный и не очень приятный диагноз. Тем более, что еще нужно точно установить, не скрывается ли под маской мастопатии более страшный диазноз.
Диагностика и лечение мастопатии
Мастопатия – доброкачественное заболевание молочных желез. Для мастопатии характерно изменение структуры тканей, появление припухлостей, узелков и уплотнений. Форма молочных желез определяется соотношением 3 типов тканей: соединительной, эпителиальной и жировой. Уплотнения появляются тогда, когда эпителиальные клетки начинают неумеренно разрастаться.
Мастопатия принадлежит к числу распространенных диагнозов – ее обнаруживают у каждой второй женщины. Само по себе это заболевание не опасно для здоровья, но на его фоне могут развиваться другие патологии, в том числе онкологические. Поэтому откладывать лечение не рекомендуется.
Синонимом мастопатии является «фиброзно-кистозная болезнь». Заболевания молочных желез обнаруживают у женщин всех возрастов, начиная от подростков и заканчивая дамами старше 50 лет. В группе риска находятся женщины, не рожавшие до 30 лет, не кормившие ребенка грудью, сделавшие несколько абортов. Также обратить внимание на состояние молочных желез рекомендуется дамам с избыточным весом, высоким уровнем сахара в крови и повышенным давлением. Шансы заболеть мастопатией возрастают в период климакса или при наличии болезненного предменструального синдрома (ПМС).
Причины возникновения мастопатии
Молочные железы чувствительны к уровню половых гормонов. Мастопатия развивается, когда возникает дисбаланс между такими гормонами, как эстроген и прогестерон. Гормональный фон у женщин менее устойчивый в сравнении с сильным полом, на его баланс могут повлиять сильные стрессы, нервные потрясения, переутомление, недостаток сна. Но чаще всего к нарушениям выработки женских половых гормонов приводят факторы, связанные с сексуальной сферой: аборты, длительное отсутствие интимной близости или сексуальная неудовлетворенность. Кроме того, развитию мастопатии способствуют травмы молочных желез или воспалительные болезни органов малого таза.
Чтобы избежать появления мастопатии, медики рекомендуют обращать внимание на выбор белья, которое надевается каждый день. Бюстгальтер не должен сдавливать грудь, жать или тереть – это может вызвать микротравмы, а микротравмы, в свою очередь, чреваты болезнями. От белья, сильно приподнимающего грудь, лучше отказаться или надевать его как можно реже.
Виды мастопатии
Существует несколько классификаций, выделяющих виды и формы этой болезни молочных желез. Например, можно говорить о непролиферативной или пролиферативной формах. Другими словами, патологии с кистоподобными образованиями или без таковых. Пролиферативная форма имеет свою внутреннюю классификацию, учитывающую возможность возникновения онкологических новообразований.
Современная медицина чаще всего использует клинико-рентгенологическую типологию, которая разделяет все случаи мастопатии на 2 формы: диффузные и узловые. Диффузное заболевание может протекать с преобладанием разных компонентов: кист, фиброзов, аденозов. Разновидностей узловой мастопатии всего две: киста или фиброаденома.
Признаки мастопатии
- Постоянная боль в груди.
- Болевые ощущения при прикосновении.
- Постепенное увеличение болезненных участков: от молочных желез боль переходит к подмышкам.
- Увеличение объема молочных желез.
- Ощущение тяжести в груди.
- Появление выделений из сосков.
Диагностика мастопатии
В профилактике и своевременной диагностике мастопатии важное место отводится самостоятельному осмотру. Заболевание дает о себе знать появлением плотных узелков, часто в верхней части груди. Чтобы их прощупать, не обязательно быть специалистом. Если же под пальцами обнаруживаются уплотнения, необходимо обратиться к врачу. После 35 лет рекомендуется хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у маммолога – специалиста, занимающегося лечением заболеваний молочных желез.
Правильную постановку диагноза затрудняет наличие болезненных менструаций – некоторые симптомы мастопатии характерны для периода, предшествующего началу месячных. Поэтому к врачу лучше обращаться в такие дни цикла, которые не сопровождаются ухудшением самочувствия. Начинается диагностика с клинического осмотра. Затем врач назначает инструментальное исследование, включающее:
- маммографию,
- УЗИ,
- КТ (компьютерную томографию).
Если есть основания подозревать мастопатию, потребуется также взять образцы тканей молочных желез – пациентка будет направлена на биопсию. Наконец, лечение может быть назначено только после того, как с помощью специальных анализов будет определен уровень гормонов: яичников, щитовидной железы и других.
Лечение мастопатии
Консервативное лечение этого заболевания осуществляется гормональными или негормональными методами. Поскольку развитие болезни напрямую связано с уровнем гормонов, может быть показан прием контрацептивов или препаратов, стимулирующих выработку определенных гормонов. Самостоятельное лечение с помощью гормональных лекарств может быть опасным – универсальных средств не существует. В каждом конкретном случае препараты назначает специалист, опираясь на результаты анализов крови.
Негормональное лечение может заключаться в приеме лекарств вроде «Мастодиона» – это средство нормализует менструальный цикл, устраняет головные боли и другие неприятные симптомы. Также врач назначает витамины и минеральные комплексы. Оперативное вмешательство применяется редко – иссечение узлов показано тогда, когда возникают предраковые состояния и появляется риск развития онкологического поражения. Существует мнение, что при этом заболевании груди лучше избегать физиотерапевтических методов лечения.
Женщинам, у которых диагностирована мастопатия, необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни: высыпаться, добавить в свой распорядок физические нагрузки, пешие прогулки, плавание в бассейне. Жирные и жареные продукты из рациона лучше исключить, заменив их свежими овощами и фруктами.