Назофарингит


Воспалительное заболевание придаточных пазух носа (ринит), среднего уха и носоглотки - полостей, взаимосвязанных между собой, имеет общее название назофарингит. Острый назофарингит у детей: симптомы, лечение, народные средства, профилактика.


Назофарингит - что это?

Назофарингит - это воспалительное заболевание как правило придаточных пазух носа, среднего уха и носоглотки. 

Опечатки - как правильно? Назафаренгит и назофаренгит - ошибочное написание. Термин назофарингит возник от слов назо,/i> - нос, фаринкс - гортань и окончания ит, означающего воспалительный процесс.

Причины возникновения назофарингита

Назофарингит может вызываться различными бактериальными и вирусными возбудителями, но наиболее воспроастраненным возбудителем вляется риновирус. Период заразности продолжается от нескольких часов до первых проявлений симптоматики до 1-2 дней после начала манифестации заболевания.

Профилактика развития назофарингита и предотвращение обострений

Эффективных вакцин к настоящему времени не создано. Польза витамина С в качестве профилактики и средства борьбы с простудными заболеваниями - одно из самых распространенных заблуждений XX века. Его применение, так же как и назначение гамма-глобулина, не снижают частоты или тяжести течения инфекции, поэтому основным и наиболее действенным методом профилактики заболевания, особенно, очень маленьких детей, является защита от контакта с инфицированными детьми

Симптомы и диагностика детского назофарингита

У детей от 3 месяцев до 3 лет температура тела повышается в ранний период болезни. У детей более старшего возраста болезнь может протекать без повышения температуры. Начальные симптомы у детей от3 месяцев до 3 лет-это внезапное повышение температуры тела до 39-40 градусов, раздражительность, возбуждение и чиханье. Быстро появляются выделения из носа, что может послужить причиной расстройства дыхания у грудных детей. В течение первых 2-3дней барабанная перепонка может стать отечной, позади нее может скопиться жидкость. У некоторых детей может появиться рвота.

У более старших детей назофарингит проявляется сухостью и воспалительной реакцией в полости носа, а иногда и в глотке. Вскоре, после начала заболевания присоединяются чиханье, озноб, боль в мышцах, выделения из носа ,а иногда и кашель. Температура тела - субфебрильная, дети жалуются на головную боль, недомогание, потерю аппетита. Постепенно, слизистые выделения становятся более густыми, а иногда и гнойными. Заложенность носа приводит к дыханию через рот и из за сухости слизистой оболочки глотки – к ощущению болезненности. Острый перид продолжается 2-4 дня.

Осложнения назофарингита

Чаще всего встречаются воспаления среднего уха, особенно у маленьких детей. Его можно заподозрить при повторном повышении температуры. В некоторых случаях возникают ларинготрахеобронхит, бронхиолит и пневмония. Вирусный назофарингит может послужить причиной возникновения астмы.

Медикаментозное лечение

Больному рекомендуется постельный режим, жаропонижающие уменьшат возбудимость ребенка, но не следует увлекаться ими. Наибольшие страдания приносит непроходимость носовых ходов, поэтому у грудных детей избыток слизистого отделяемого можно удалить при помощи введения в носовые ходы стерильного изотонического раствора хлорида натрия ( Аква Марис, Физиомер). Капли следует вводить за 15-20 мин до кормления и перед сном. Поскольку снимается отек слизистой оболочки только передних отделов носа, рекомендуется дополнительно ввести еще 1-2 капли спустя 5-10 мин. В некоторых случаях помогает отсасывание слизи мягкой грушей. Слизь легче оттекает в положении ребенка лицом вниз. Детям более старшего возраста можно рекомендовать препараты в виде аэрозолей. Сначала нужно очистить носовые ходы, вбрызнув по 1-2 впрыска аэрозоля (Аква Марис), затем закапать в носовые ходы по 1-2 капли сосудосуживающего средства ( Нафтизин, Галазолин, Санорин). Но в целом, ни один препарат не рекомендуется вводить более 4-5 дней.

Народные средства

Самым простым сосудосуживающим средством, которое помогает от насморка, как это ни странно, является холод - и если ничего нет под рукой другого доступного - промывайте нос холодной водой.

Кроме того, вазоконстрикторная (сосудосуживающая) рефлекторная зона находится между лопаток - приложите между лопаток на спину холодную грелку на 5 минут. За счет сужения сосудов носа отек уменьшится и дыханием станет свободнее.

Можно закапывать несколько капель ментолового масла, намазывая при этом камфорным маслом лоб и виски. Виски можно тереть также "Звездочкой"

Одним из самых популярных и распространенных народных средств от насморка является русская баня. При этом надо помнить, что острые воспалительные заболевания являются ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для посещения бани и сауны, так что желание пропотеть может пагубно сказаться и вызвать ухудшение состояния.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов