Невроз: причины, симптомы, лечение, народные средства
Хроническое расстройство нервной системы, пограничное состояние между нормой и нездоровьем, приводящее даже иногда к развитию физических недугов, называют неврозом.
Невроз, невротическое расстройство
Невроз, или невротическое расстройство, – собирательное определение для целой группы обратимых психических нарушений, часто имеющих хроническое течение. Для невроза характерно нарушение эмоционального равновесия, которое может проявляться в повышенной плаксивости, истеричности, возникновении навязчивых страхов. Наравне с этим человек испытывает трудности с засыпанием, страдает повышенной утомляемостью, ему сложно сосредоточиться, трудоспособность падает. Невротические расстройства лечатся немедикаментозными методами, они не являются психическими заболеваниями в полном смысле этого слова, но принадлежат к так называемым пограничным состояниям, когда человек балансирует на тонкой грани между психическим здоровьем и риском его потерять.
Пограничные состояния
Столкнувшись с психологическими или психическими проблемами, многие люди стесняются обращаться за профессиональной помощью к психотерапевту или психиатру. Постоянная тоска, невозможность сосредоточиться воспринимаются как слабость, а раздражительность и утомляемость объясняются элементарной потребностью в отдыхе. Стыд собственной слабости и страх показаться «психом» в таких ситуациях – плохие советчики, они могут сыграть с человеком злую шутку. Не все пациенты психиатров – «психи». В случае невроза речь идет не о патологии, но о пограничном состоянии – это еще не болезнь, но уже и не норма. Если человек получит грамотную помощь, он сможет быстро вернуть утраченное душевное равновесие. Но если факторы, спровоцировавшие пограничное состояние, не устранить, оно может трансформироваться в болезнь или послужить причиной суицида. Чем невротические расстройства отличаются от психических патологий?
Невроз - еще пока не совсем болезнь
Стопроцентное право именоваться психической болезнью имеют только психозы – настолько выраженные нарушения в работе психики, что ее реакции не отвечают окружающей действительности, а человек утрачивает способность адекватно воспринимать мир и взаимодействовать с ним. Психозам свойственна тенденция к деградации личности. Пограничные состояния характеризуются нестабильной связью с реальностью – но связь все-таки есть! Это означает, что человек способен воспринимать действительность и адекватно на нее реагировать, но в результате травмы или перенапряжения он не может совладать с собственными эмоциями, склонен видеть поводы для тревоги там, где их нет. Контакт с реальностью сохранился, но нарушилась умственная и физическая трудоспособность. Расстройство может приводить к злоупотреблению алкоголем, тяге к наркотикам и даже самоубийству.
Признаки невроза
Симптомы расстройства разнообразны, они проявляются очень индивидуально. Однако весь массив признаков невротических нарушений можно разделить на 2 большие группы: эмоциональные и соматические симптомы. Если эмоциональные признаки будут наблюдаться непременно, то соматические могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать. Итак, говорить о неврозе можно, когда человек жалуется на такие эмоциональные проблемы:
- Тревожность, беспокойство страх.
- Изменение внешних реакций: плаксивость, агрессивность, обидчивость.
- Резкие перепады настроения: от эйфории до глубокой печали.
- Неуверенность в себе, неспособность принять решение.
- Подавленность, замкнутость, боязнь общения.
- Проблемы со сном: человек плохо засыпает, спит неглубоко, тревожно, часто просыпается.
К соматическим или физическим симптомам могут принадлежать: снижение трудоспособности, хроническая усталость и повышенная утомляемость, нарушения аппетита. Под нарушениями аппетита подразумевается не только его потеря, но также ненормальное повышение или ситуации, когда человек может долго не есть, а потом начинает буквально объедаться. Сверх того могут отмечаться головные боли и болезненные ощущения в сердце – часто фантомные или вызванные снижением тонуса сердечной мышцы. Часто людей вынуждает обращаться к психотерапевту только утрата трудоспособности. Испугавшись потерять работу, человек осознает, что ему нужна помощь.
Причины расстройства
Что же способно довести сильного, здорового человека до состояния постоянной тихой истерики и непрерывного беспокойства? Причиной невроза может стать сильное потрясение: смерть близкого человека, внезапная потеря здоровья, физическая или психологическая травма. Разводы, увольнение, потеря близких – каким бы сильным ни был человек, это не может на него не влиять. Но не одними потрясениями питаются неврозы. Часто к ним приводят хронические, постоянные стрессы. К этому расстройству склонны трудоголики, которые мало отдыхают, постоянно переживают о работе, переутомляются. В итоге психика не выдерживает хронического утомления и начинает «защищаться», лишая человека способности к труду.
Неврозы – распространенная проблема среди специалистов, работающих с людьми. Вынужденные постоянно «держать лицо», контролировать свои эмоции, лишенные возможности ответить агрессией на агрессию, такие работники начинают быстро уставать, а эмоциональная «броня» дает трещину. Также расстройство характерно для людей, несчастливых в семейной жизни, которые каждый день терпят насмешки или унижение со стороны близких. В последнее время все чаще причиной невроза становится низкая двигательная активность, имеющая для нервной системы самые пагубные последствия.
Диагностика и лечение невроза
Задача специалиста заключается в том, чтобы выявить фактор, приведший к развитию невроза, и нейтрализовать его. Без устранения травмирующего фактора или радикального изменения отношения к нему побороть расстройство невозможно. План лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Он может включать разъяснение сущности проблемы, гипноз, аутогенную тренировку и знаменитое «лечение беседой» – психоаналитическую терапию. Наравне с этим человеку прописываются витамины, физиотерапевтические процедуры, физическая активность. К медикаментозному лечению прибегают редко, но в отдельных случаях могут быть показаны небольшие дозы антидепрессантов или нейролептиков.
Народные средства лечения невроза
Настойки валерьянки, пустырника - эти средства настолько хороши известны и так давно применяются для лечения неврозов, что их смело можно отнести к народным рецептам. Однако лучшим народным (и рекомендуемым врачами) средством является так называемый "здоровый образ жизни", к которому, кстати, вовсе не относятся гонки по беговой дорожке в тренажерном зале или распивание "смуззи" в компании подружек в сауне. Здоровый образ жизни, это поменьше телевизора, газет, интернета, побольше сна, прогулок в лесу и игр с детьми. Скудное по количество, но роскошное по качеству питание. Побольше семейной любви и поменьше корпоративов.