Отит – это воспаление наружного слухового
канала или среднего уха, сопровождающееся резкими, сильными болями, часто "стреляющего" характера, которые не дают пациенту заснуть.
Наружный и средний отит
Наружный отит – это воспаление наружного слухового канала, который у грудных детей на 23 состоит из хряща, а у более старших детей и взрослых хрящевую структуру имеет 13 канала.Средний отит – это воспаление полости среднего уха. Осложнения и последствия его представляют наибольшую опасность для здоровья. Причиной наружного отита могут быть синегнойная палочка, клебсиеллы, протей, стрептококки и эпидермальный стафилококк, грибы типа кандида и аспергиллы.
Что касается среднего отита, - слуховая труба выполняет защитную функцию, она препятствует попаданию содержимого носоглотки в полость среднего уха. Механическая и функциональная непроходимость трубы может привести к образованию выпота в полости среднего уха. Внутренняя механическая обструкция возникает при воспалениях или аллергии, а наружная при аденоидах
Классификация отитов
- По локализации процесса - наружный, средний отит
- По типу отделяемого - серозный, гнойный отит
- По характеру течения процесса - острый, хронический отит
Профилактика отита
Профилактика развития и предотвращение обострений играет важную роль, так как отиты часто повторяются. У часто болеющих детей, а также у деток, которые много плавают, отмечается тенденция к повторным воспалениям наружного уха. Наибольший эффект получают при введении в слуховой канал разведенного спирта или раствора уксусной кислоты непосредственно после плавания или принятия ванны.
Симптомы и диагностика отита
Прежде всего беспокоит боль в ухе, особенно при надавливании на козелок. Основные признаки острого процесса – это отек, покраснение и отделяемое из уха зеленоватого цвета. Синегнойная палочка и гемолитический стрептококк или золотистый стафилококк дают отек ушной раковины и повышение температуры тела.
Окончательно диагноз устанавливается при отоскопии (инструментальном осмотре уха).
Дифференциальный диагноз отит: Наружный отит можно принять за фурункулез, средний отит или мастоидит.
При фурункулезе развивается отек, ограниченный одним квадрантом, а при наружном отите отек – концентрированный. При воспалении среднего уха – боль в ухе не выражена, зато барабанная перепонка может быть перфорирована, втянута или выбухает.
При мастоидите – отмечается резкая болезненность за ухом, но не при прикосновении к ушной раковине, при этом кожа за ухом может быть горячей и красной.
Лечение среднего отита
Лечение среднего отита зависит от возбудителя заболевания, его чувствительности. Местное лечение обязательно проводится с назначениями антибиотиков. Препараты принимаются внутрь и в инъекциях. Чтобы сохранить микрофлору кишечника параллельно принимаются бактисуптил и хилак форте. У новорожденных, как правило высевают грамотрицательную кишечную палочку, у 30% больных всех возрастов обнаруживается пневмококк, гемофильнвя палочка, бета-гемолитический стрептококк группы А и золотистый стафилококк.
До высева возбудителя заболевания проводится эмпирическое лечение внутрь ампинициллином из расчета 50-100мг/кг в сутки 4 раза в день , курс 10 дней или амоксициллин 20-40 мг/кг в сутки 3 раза в день.
Чтобы снять отек больному прописывают противоаллергические препараты.
Если причиной возникновение отита является грипп или болезнь носоглотки, то используются капли для носа, в виде спрея. После очищения носоглотки, лекарство попадает в слуховую трубу, это снимает отек и улучшает проходимость. Эти средства не используют больше 5 дней, так как они вызывают привыкание, детям до года они противопоказаны.
Для того, что снизить температуру и уменьшить боль в ухе, необходимо принимать препараты на основе парацетамола: нурофен, найз, панадол.
В любом случае лечение опирается на стадию воспаления отита. Чтобы восстановить дренажную функцию, применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты: отирелакс, отипакс.
Иногда требуется парацентез – микропрокол барабанной перепонки, чтобы обеспечить отток гнойного содержимого - следует обеспечить вытекания гноя из перепонки, для чего также необходимо регулярно прочищать слуховой проход. Иногда вводят препараты в виде капель прямо в место воспаления.
После улучшения самочувствию желательно провести массаж барабанной перепонки, сделать продувание труб. Это обеспечит удаление остатков жидкости в перепонке. Больному следует пройти курс поливитаминотерапии. Всех больных следует осмотреть спустя 2 недели после начала терапии
Осложнения и последствия среднего отита
Отит – это не просто обычная простуда. Оно может вызвать ухудшения слуха либо полную потерю слуха. Самое сильное осложнение, которое может вызвать отит, это менингит (поражение мозговой оболочки, из-за проникновения инфекции из уха). При несвоевременном лечении нагноение может перейти в слюнную железу и нижнюю челюсть. Больной может стать инвалидом. Осложнения и последствия среднего отита: тугоухость, воспаление височной кости, склероз барабанной перепонки, мастоидит, прободение барабанной перепонки, холестеатома, паралич лицевого нерва. Тугоухость - наиболее частое осложнение среднего отита, которое связано с продолжительным выпотом в полость уха или высоким отрицательным давлением в ней при отсутствии выпота. Слух обычно восстанавливается после соответствующего лечения и рассасывании выпота. Но при слипчивом отите, склерозе барабанной перепонки может наступить необратимая нейросенсорная тугоухость. Прободение - происходит в период острого воспаления среднего уха. Назначается антибиотикотерапия и в результате выпот рассасывается, наступает заживление барабанной перепонки. Однако при наличии стоикого гнойного выпота можно заподозрить холеастеатому. Холестеатома- это структура кистообразная, которая выстлана чешуйчатым эпителием, со скоплением отшелушившегося эпителия и кератина в полости среднего уха. Показана операция. Мастоидит – это воспаление сосцевидного отростка, с выпотом. Обычно процесс обратим, но при прогрессировании, возможно развитии остеита,что потребует хирургического вмешательства. Внутричерепный гнойные осложнения: менингит, абсцесс мозга, очаговый энцефалит, тромбофлебит синусов и гидроцефалия.
Чтобы не заболеть отитом следует избегать переохлаждений, вовремя лечить болезнь носоглотки, правильно прочищать нос (не торопиться, сначала с одной, потом с другой стороны), не забывать поддерживать и улучшать свой иммунитет. Если у вашего ребенка обнаружили аденоиды, он постоянно болеет отитом, лучше сразу бежать к врачу. В носоглотке может скапливаться инфекция, которая будет часто появляться в виде простуды.
Народные средства лечения отита
Народные средства (или альтернативные методы лечения) - это те методы, эффективность которых не доказана. Судите сами, покупая лекарство в аптеке, вы рассчитываете на то, что его применение будет эффективным и безопасным для здоровья пациента. Для этого все лекарства и методики лечения проходят очень сложную многоступенчатую проверку, клинические испытания и исследования. А здесь - нет! Народное средство от отита выглядит примерное таким образом: мне одна бабушка сказала - мочу белого козленка в ушко ребеночку закапать. И все! Ура! Можно капать.
Только помните - при гнойном осложнении разрыв барабанной перепонки практически гарантирован. А это ведет к тугоухости или глухоте. Так что подумайте еще раз, чем рискуете Вы или Ваш ребенок.
Если эта информация была для Вас полезной:
Комментарии (1)
Всем рекомендую Азитрал, если надо вылечиться от бактерий, то это отличный выбор. У меня брат болел ангиной и еще ухо заболело, отит. Уже больничный закрывать, а температура держится. Что делать не знал. Врач посоветовал пить Азитрал. Брат принимал по 1 капсуле в день до обеда. Уже после второй почувствовал, что температура стала нормальной, на всякий случай выпил и третью капсулу. Азитрал помог, кстати, побочных эффектов не было: желудок у брата нормально работал.
Тимур, согласна с вами. У меня старший сын заболел, а потом получил осложнение на ухо. Врач сказал, что это отит. Прописал Азитрал. Я опасалась, что будут побочные эффекты всякие. Но сыну помогло очень быстро и без каких-либо осложнений на другие органы. Так что можно смело принимать этот препарат!