Рак простаты

Рак простаты: диагностика, лечение ТУР, брахитерапией, HIFU, IRE, Nanoknife


Рак простаты – это одна из важнейших причин смерти среди мужчин в странах Евросоюза. И хотя в России на первых местах среди смертности у мужчин от онкозаболеваний стоит рак легких, желудка и печени, наша страна постепенно подходит к показателям развитых стран.


Диагностика рака предстательной железы

Диагностика рака предстательной железы на ранних стадиях затруднительна, поскольку он ничем не проявляется, жалобы появляются при распространении опухоли и появлении метастазов. Рак простаты относительно медленно прогрессирует, симптоматика нарастает в течение нескольких лет. Единственным его проявлением на бессимптомной стадии является повышение в крови уровня ПСА (Простатического Специфического Антигена) что может быть выявлено при скрининге. При увеличении размеров опухоли и прорастании ее в мочеиспускательный канал или мочевой пузырь возможны симптомы раздражения мочевого пузыря - такие же как при аденоме простаты (Учащенное мочеиспускание; Затруднения при мочеиспускании; Недержание мочи; Императивные позывы к мочеиспусканию). Диагноз подтверждается при пальцевом исследовании простаты и выполненной биопсии простаты.

Лечение рака предстательной железы

Существуют следующие виды лечебной тактики при локализованном раке предстательной железы:

  • проведение радикальной простатэктомии (хирургическое вмешательство),
  • лучевая терапия (брахитерапия - внутритканевая лучевая терапия),
  • HIFU - лечение высокоинтенсивным сфокусирванным ультразвуком,
  • IRE (Irreversible electroporation) - абляция тканей простаты с помощью наноножа
  • и так называемое «бдительное выжидание».

Последний вариант (т.н. «активное наблюдение») заключается в том, что за пациентом наблюдают, прибегая к активным вмешательствам лишь при появлении признаков прогрессирования заболевания.

В то же время, по данным ВОЗ лечебные вмешательства могут принести не только пользу, но и вред. Основными побочными эффектами хиругического лечения являются сексуальная дисфункция и недержание мочи. В 0,1% - 0,3% случаев хирургическая операция может закончиться летальным исходом. Лучевая терапия может вызывать сексуальную дисфункцию, расстройства мочеиспускания, а также диарею или прямокишечные кровотечения.

IRE (Irreversible electroporation) - абляция с помощью наноножа (NanoKnife)

IRE (Irreversible electroporation) - "необратимая электропорация", абляция раковых тканей предстательной железы с помощью устройства Нанонож (Nanoknife). Абляцией в медицине называют процесс электрохимического выпаривания тканей с помощью переменного тока электротока высокой частоты. В маркетинговых целях для повышения привлекательности метода фирма-производитель дала своему аппарату звучное названия: нанонож. Принцип метода построен на воздействие сильных электрических полей на проницаемость липидных мембран клеток ("нано-поры мембран"), что приводит к их апоптозу - распадом клеток на составные части и последующему их рассасыванию макрофагами без возникновения некротической реакции.

Метод достаточно новый, получил одобрение амриканской FDA в 2006 году, несколько лет назад был допущен к применению в Европе. Методика используется для абляции карциномы простаты, многообещающие результаты есть также в сфере лечения рака легких. Пациенту под общим наркозом в тело вводят несколько игл, которые создают на простате сфокусированное электрическое поле. Само лечение длится 5 минут, но точное размещение игл требует большего времени. Пока количество данных недостаточно, но первые результаты показывают ряд преимуществ, в частности, высокий процент излечения и созраение потенции.

Прогноз продолжительности жизни

Прогноз для мужчин с локализованным раком предстательной железы может быть
абсолютно благоприятным, и показатели последующей выживаемости при бдительном
выжидании - такими же, как и при проведении более агрессивной лечебной тактики. Возраст является основным фактором, влияющим на уровень смертности: если пациент моложе 65 лет остается без лечения, то вероятность его смерти от рака простаты равна 75%. В то же время при консервативном лечении половина мужчин с выявленными хорошо дифференцированными опухолями проживут более 15 лет.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Комментарии (1)
Истории лечения (1)

15.04.2014 в 01:50

У отца поставили рак простаты пять лет назад. Положили в городскую больницу, соперировали - так едва откачали, две недели в реанимации лежал! Потом еще долго ходил с катетером, а потом лечили от недержания. А при выписке мне хирург вдруг объяснил, что дескать прогноз был бы практически такой же, как если б и не делали операцию. А отец чуть богу душу в больнице не отдал!



18.03.2016 в 18:40
Валентина

Мой отец 23 ноября 2015 лёг в областной онкологический диспансер в урологическое отделение на стационарное лечение с диагнозом рак предстательной железы, который ему поставили в результате анализов и диагностики. Лечение ему назначили операцию простатэктомия на 1 декабря. Операция была сделана, 2 декабря отца перевели из послеоперационной в палату он нам позвонил и сказал что чувствует себя нормально. Я попыталась навестить отца на что мне сказали что посещение именно урологического отделения строго запрещено, на вопрос почему мне никто внятного ответа не дал, ссылались на личный приказ главного врача дворниченко Виктории Владимировны и заведующей отделением Баклановой Ольги Валерьевны. Передали через охрану куриный бульон, в последующем отец сказал что не поел потому что был слишком слаб и никто его не покормил. 3 декабря созвонившись с отцом он сказал о плохом самочувствии откашливался черным, речь ухудшилась, слабость в движении, встать и идти не может.
Я приехала в больницу вызвала

лечащего врача Николаеву сардану Александровну спросила что с отцом она мне ответила что операция прошла нормально, но у него возникло послеоперационное осложнение воспаление лёгких и сейчас они назначили ему лечение, попросила приобрести лекарства кордарон, беродуал, трентал, я конечно же все привезла. 4 декабря папе стало ещё хуже привезённый бульон он даже не смог открыть телефон выпадал из рук, речь невозможно было разобрать Николаева отказывала мне в посещение, вечером я привезла очередной куриный бульон и на счастливую случайность охранник меня пропустил, зайдя в палату я замерла от ужаса, отец был в ужасном состоянии бледный худой не мог говорить и очень слабый, возле его кровати стояла тарелка с тушеной капустой которая противопоказа в первые дни после операции, её ему принесла Медсестра. Я его покормила он был очень голоден, походила с ним по коридору хотя ему это давалось с большим трудом, но врач настаивала на том что он должен ходить. 5 декабря в 8 утра я позвонила отцу трубку он не взял набрав несколько раз ответил его сосед по палате и ответил что папа ответить не может даже поднести телефон к уху и нажать кнопку у него не получилось, я сказала соседу чтоб он срочно позвал медсестру и передал ей трубку, я спросила у неё что с отцом она сказала чтобы я подъехала, через 15 минут я была уже там, меня пропустили в палату папе было очень плохо, он ничего не ел и не мог встать. Николаева С.А. сказала что у него обострилась пневмония состояние крайнетяжелое и чтобы я его покормила и ходила с ним по коридору. Я провела с папой 4 часа, покормила, переодела его (трусы были полностью мокрые от мочи, после операции стоял катетер) спрашивала его что болит, он мне мычал что ничего но ему нечем дышать и ходить он не

...

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов