Тонзиллит: симптомы, профилактика, лечение, осложнения
Под вечер стало ломать суставы всего тела, заболело горло, стало больно глотать, повысилась температура, появился жар и озноб. Ну-ка, скажи "А-а-а" - так, все ясно, ангина. Этим привычным названием в народе называют тонзиллит. Само пройдет или надо лечить?
Тонзиллит - ангина
Тонзиллит или, как его еще называют ангина – вид острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает небные миндалины. Причиной возникновения этой болезни не может служить банальное переохлаждение. Развитие воспаления связано с попаданием в организм бактерий или вирусов. Заболевший человек должен на время ограничить круг общения, соблюдать постельный режим и отказаться от посещения школы, университета, работы. Эти меры необходимы, поскольку заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Оно передается от уже зараженных людей здоровым, когда первые чихают, кашляют или просто разговаривают.
Это инфекционное поражение небных миндалин, которое вызывается стрептококками и стафилококками. Возбудителями являются именно болезнетворные микроорганизмы, бактерии и вирусы, но существуют также внешние факторы, которые провоцируют заболевание, ослабляя иммунитет: сильное переохлаждение, травмы, хронические воспаления носа или полости рта. Нарушение носового дыхания также может поспособствовать воспалительным процессам в области миндалин.
Хронический и острый тонзиллит
Острая форма заболевания развивается тогда, когда стрептококки попадают в организм и начинается воспаление. Это не та болезнь, которая в 100% «сама пройдет». Если тонзиллит не лечить, он переходит в хроническую стадию. Особенно эффективно этому способствуют ослабленный иммунитет и наличие других хронических поражений инфекционного характера. При этом болезнь, прочно обосновавшаяся в организме, будет постепенно затрагивать другие органы дыхания, не только миндалины. Время от времени пациент будет жаловаться на обострения. Хроническая форма часто дает осложнения на сердечную мышцу.
Опасность перехода заболевания в хроническую стадию усугубляют некоторые объективные факторы: искривление носовой перегородки, полипы и прочие патологии органов дыхания. Аллергические сбои в организме также способствуют стремительному развитию болезни. В отдельных случаях аллергия выступает не «спусковым крючком» для возникновения заболевания, а его осложнением.
Заметив характерные симптомы, нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Методы диагностики, которые используются при инфекционном поражении, можно разделить на 2 большие группы: клинические и лабораторные. Когда пациент обращается за помощью, врач сначала проводит опрос и изучает состояние человека, не прибегая к помощи лабораторных средств. После опроса наступает очередь наружного осмотра: специалист пальпирует шею, затылок, область возле ушей. При ангине увеличиваются лимфатические узлы, так что их легко можно прощупать. Далее врач берет шпатель и осматривает рот и глотку. Только после этого пациенту будут назначены лабораторные анализы, какие именно – врач решает во время первичного осмотра.
Базовые анализы, которые сдаются при подозрении на ангину, – общий анализ крови, бактериологический посев и мазок из зева. Получив результаты общего анализа крови, специалист сможет понять, есть ли воспаление или анемия. Ориентируясь на результаты бакпосева со слизистых оболочек, легко установить наличие стрептококков и стафилококков. Мазок необходим, чтобы исключить дифтерию.
Симптомы ангины
Признаки этого заболевания существенно отличаются от симптомов обычной простуды. В первую очередь, для тонзиллита характерна высокая температура тела, поднимающаяся до 39 градусов, а иногда и выше. Температура сопровождается сильным ознобом, пациент жалуется на головные боли и болезненные ощущения в суставах. Характерным признаком выступает боль в горле – человеку становится больно глотать.
Чтобы утихли симптомы обычного острого простудного заболевания, достаточно 3 дней. Однако в случае с тонзиллитом облегчение редко наступает так быстро. Основные симптомы мучают пациента около недели – и только спустя 7 дней, если не начались осложнения, симптомы утихают. Тем не менее, миндалины остаются увеличенными и немного воспаленными еще некоторое время.
Как определить, что болезнь перешла в хроническую стадию? Об этом могут свидетельствовать рецидивирующие ангины. Иногда заболевание выдает себя, проявляясь в качестве боли в процессе глотания, воспалении лимфатических узлов, расположенных под челюстью. Кроме того, пациенты могут откашливать гной, жаловаться на першение в горле или неприятный запах изо рта, выдающий гнойное поражение тканей. Все это признаки хронического тонзиллита.
Признаки ангины – это не только сильная боль в горле, становящаяся во время глотания почти непереносимой. Болезнь сопровождается повышением температуры тела, слабостью, головными болями, покраснением и отеком глотки. Симптомы заболевания варьируются в зависимости от вида ангины. А видов этого инфекционного поражения выделяют всего семь. При этом три разновидности остаются редкостью, и врачам чаще всего приходится иметь дело с простыми формами ангины:
- Катаральная. Острые симптомы болезни редко мучают человека дольше 5 дней. Сначала возникает ощущение сухости и першения в горле, затем появляется сильная боль, температура, слабость. Лимфатические узлы увеличиваются, а на миндалинах можно рассмотреть гнойную пленку.
- Фолликулярная. Болезнь поражает пациента стремительно – период относительно нормального самочувствия отсутствует. Одновременно возникает сильная боль в горле и происходит повышение температуры тела. Свое название эта форма получила из-за того, что она сопровождается нагноением фолликулов миндалин. Их можно рассмотреть как беловатые точки небольшого размера. У детей болезнь может сопровождаться поносом и рвотой.
- Лакунарная. Эта разновидность ангины напоминает предыдущую форму, но протекает она намного тяжелее. Миндалины покрываются желтовато-гнойным налетом.
- Фибринозная. Это опасная форма заболевания, которая может развиваться из лакунарной ангины, если та не получает адекватного лечения. Опасность ее заключается в том, что область гнойного поражения способна распространяться, затрагивая головной мозг.
При подозрении на тонзиллит, особенно если речь идет о его хронической форме, необходимо обратиться к отоларингологу. Врачу потребуется собрать детальный анамнез. Изучив симптомы, специалист обязательно назначит анализ на наличие бактерий и вирусов. Только обнаружив в дыхательных путях возбудителей болезни, отоларинголог сможет поставить точный диагноз и приступить к лечению.
Лечение ангины - местное и антибиотики
С течением заболевания в дыхательных путях могут образовываться скопления гноя – пробки. Поэтому врач назначает пациенту промывание миндалин, очищение от гноя. Очищенные от патологического налета миндалины полезно смазывать лекарством: обычно специалисты рекомендуют с этой целью раствор Люголя. Основной лечебной мерой выступает антибактериальная терапия – не поборов возбудителей болезни, невозможно справиться с тонзиллитом. Одной из причин, по которым заболевание склонно принимать форму хронического, является то, что пациенты занимаются самолечением и стараются устранить бактериальное поражение как обычную простуду. То есть пьют горячий чай и принимают жаропонижающее. Квалифицированное лечение тонзиллита в обязательном порядке включает в себя методы физиотерапии.
Чтобы предотвратить возможные осложнения, пациент должен придерживаться постельного режима. Во-первых, больной человек не должен посещать общественные места, поскольку является носителем инфекции. Во-вторых, чем чаще пациент выходит на улицу, тем выше риск развития сопутствующих инфекций, поражения других органов дыхания и сердца. Чтобы вывести из организма продукты распада болезнетворных организмов, полезно пить теплые напитки: лекарственный чай и отвары трав.
Если на момент обращения к врачу заболевание успело осложниться ангиной, специалист назначает антибиотики и антигистаминные средства. Наиболее радикальным методом лечения, который применяется только в запущенных случаях, является хирургическое вмешательство. Существует несколько его вариантов: удаление или подрезание миндалин, а также разрушение патологических тканей с помощью холода. Операции назначаются редко, они нужны только в тех ситуациях, когда консервативное лечение не дает эффекта. Хирургическое вмешательство позволяет предотвратить развитие осложнений. Восстановительный период после него минимальный – процедура безболезненная и может быть показана даже маленьким детям.
Профилактика ангины
Средства профилактики необходимы людям, склонным к заболеваниям верхних дыхательных путей, а также тем, кто уже болел тонзиллитом. Меры предосторожности заключаются в укреплении иммунной системы, промывании миндалин антибактериальными растворами, иногда – в проведении физиотерапевтических процедур. Эти же меры профилактики необходимы тем, кто страдает хронической формой ангины. В таких ситуациях полезно показываться врачу каждые полгода и проходить предупредительный курс процедур. Если в крови человека были обнаружены стрептококки, обязательно требуется выведение из организма всех болезнетворных микроорганизмов и бактерий, иначе повышается возможность рецидива заболевания.
Народные средства, народное лечение ангины
Ангина - одно из немногих заболеваний, при котором народные средства могут оказаться не менее полезными, чем препараты традиционной медицины. Они, фактически, являются разновидностью физиопроцедур, назначаемых при лечении тонзиллита. Основное их действие - "оттягивание", "отсасывание", "вымывание" гноя из лакун миндалин. Сначала следует "прополоскать горло" - для это народные целители рекомендуют отвар прополиса, крепкий чай, отвар ромашки, отвар свеклы.
Затем надо смазывать миндалины - настойкой прополиса (на 100 г спирта 10-30 г измельченного прополиса), йодной настойкой (осторожно, не переусердствуйте, иначе можно сжечь слизистую).
Полезно подышать над кипятком или над картофельным паром. Наклонитесь над емкостью с кипятком и накройте голову полотенцем так, чтобы пар не выходил. Дети страшно ненавидят эту процедуру, так что вы заработаете у них соответствующую репутацию и оставите память на всю жизнь.
Затем можно обернуть горло ватой, смоченной в спирте и закутать ее целофаном и обмотать шарфом. Помните, что у ребенка нежная кожа и ее можно сжечь спиртом.
Так что при безудержном увлечении народными средствами при лечении ангины вы можете обеспечить ребенку осложнения (ревматизм, ожоги слизистой, ожоги кожи шеи) и потом придется врачу кроме ангины еще лечить ожоги и ревматизм.
Если эта информация была для Вас полезной:
Истории лечения (1)
Врачи просто кошмар. моему ребенку год и десять. с температурой 39. 8 на протяжении 4дней . нас положили в 12 ЛОР отделение. врач у нас была Софья ЭДуардовна заведующая отделением. посмотрев ребенка начала кричать, что я плохая мать и у ребенка ангина срочно в отдельный блок . вопросы ей задавать смысла нет, ответ один-я вам не подруга чтоб болтать с вами у меня и без вас дел хватает. назначила антибиотик колоть. кололи 3дня. на осмотре спрашивала, есть ли улучшения у ребенка, на что она рявкала, что все очень плохо. на следующий день был другой дежурный врач, который осмотрел и сказал, что все хорошо анализы идеальный и это просто ОРВИ . перестали колоть антибиотики. я решила спросить у нашего врача , можно ли уже выписываться?услышала в свой адрес столько грязи. и что нам надо 5 дней про колоться. я ждала вечером укола, но к нам не кто не подошел. пошла к медсестре. она сказала что врач отменила нам антибиотик, но выпишет только на пятый день . Я стала возмущается, т. к. У меня ребено
к здоров, а мы находимся с больными детьми. медсестра сказала, что нас не выпишут раньше 5дня. , т. к. Врач не получит деньги за нас если мы не пролежим 5дней. я сразу написала расписку. а самое не приятное, что она врала мне, что у ребенка ангина и все очень плохо. когда я взяла выписку и увидела что стоит ОРВИ , была в бешенстве. и это все мучение было, чтоб она получила прибавку к зарплате. отношение врачей ужасное и к детям и к их родителям. медсестра очень добрые и готовы помочь чем могут во всех сменах. всегда все по часам без опоздания. антисанитария жуткая. пол мыли 2раза в день грязной водой, что я сама своей тряпкой перемывала, вода была черная. у всех детей разные вирусный заболевания, все они играли вместе в коридорах. ладно мамаши не понимают, что это опасно, но врачам все равно. к выздоравливающим детям под селями остро больных, и у здоровых опять начинался вирус. Не ответственно совершенно относятся к маленьким пациентам . кормят отвратительно. все холодное и заветревшееся. охрана ужасная. они готовы сделать все за не малые деньги. открытым текстом говорят, что все не бесплатно. после 8 вечера выпускали на улицу за 20 рублей(это кто курил)пройти родственникам до отделения от 300 до 1. 500 рублей. чтобы воспользоваться их зарядкой один раз надо заплатить 100 рублей. такой наглости я ни где не встречала. Почему это не отслеживать и не принимают мер. Короче врачи врут, охрана требует за все деньги. не советую попасть в это отделение. надеюсь, что примут меры. т. к. Лечат маленьких детей, а не зверей.
...