Трансларна

Трансларна(ранее - Аталурен) - Translarna (Ataluren)

Варианты: Аталурен

Одним из перспективных средств генетического лечения муковисцидоза наряду с Калидеко, является Трансларна (прошлое название Аталурен). В отличие от Калидеко, Трансларна призвана помочь пациентам с т.н. нонсенс-мутациями. Примерно 10% мутаций при муковисцидозе относятся к "нонсенс-мутациям" - тем, которые не влекут создание новых, патологических белков, а приводят к остановке синтеза нормальных молекул. К таким нонсенс-мутациям относится, например, G542X.


Результаты III фазы клинических испытаний Translarna

Одним из перспективных средств генетического лечения муковисцидоза наряду с Калидеко, является Трансларна (прошлое название Аталурен). В отличие от Калидеко, Трансларна призвана помочь пациентам с т.н. нонсенс-мутациями. Примерно 10% мутаций при муковисцидозе относятся к "нонсенс-мутациям" - тем, которые не влекут создание новых, патологических белков, а приводят к остановке синтеза нормальных молекул. К таким нонсенс-мутациям относится, например, G542X.

Компания PTC Therapeutics опубликовала результаты III фазы клинических испытаний Translarna (Ataluren) у пациентов с нонсенс-мутацией муковисцидоза (nmCF), которые были опубликованы в Lancet Respiratory Medicine. Результаты показали позитивные тенденции в обоих показателях - как первичных (функции легких, которая измеряется относительным изменением в % от должного ОФВ1), так и вторичном критерии оценки (частота легочных обострений). Было отмечено на 23% меньше легочных обострений в группе Ataluren по сравнению с плацебо. Дальнейшие результаты вторичного анализа подгруппы пациентов, не получающих постоянно ингаляции тобрамицина показал разницу в относительном изменения от базовой линии в 5,7% прогнозируемого ОФВ1 в пользу Ataluren, со средним изменением от базовой линии -0.7% графика в группе Ataluren, и -6,4% в группе плацебо. Кроме того, на 40% меньше обострений в группе Ataluren. Коллективные данным этого испытания, в том числе ретроспектива и анализ подгрупп подтверждают заключение, что Ataluren активен и показал клинически значимые улучшения по сравнению с плацебо в этих исследованиях.

Источник: "Ataluren for the treatment of nonsense-mutation cystic fibrosis: a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial." Eitan Kerem et al. The Lancet Respiratory Medicine, Early Online Publication, 16 May 2014 doi:10.1016/S2213-2600(14)70100-6:
http://www.epgonline.org/news/2014/may/phase-iii-trial-oftranslarna.cfm#sthash.nNUw2uWB.dpuf

Результаты испытаний 2012 года

III этап клинических испытаний Аталурена (Ataluren) у пациентов с нонсенс-мутацией муковисцидоза показывает положительные результаты. Данные демонстрируют положительную динамику изменений функции легких и снижение легочных обострений

ЮГО-ПЛЕЙНФИЛД, штат Нью-Джерси - 8 июня 2012 года - компания PTC Therapeutics, Inc. объявила сегодня результаты 3 этапа клинических исследований аталурена (ataluren), исследовательском новом препарате, у пациентов с нонсенс мутацией муковисцидоза (nmCF).

Результаты продемонстрировали положительные тренды по двум показателям: функции легких, которая измерялась в форме ОФВ1 (объем форсированного выдоха за одну секунду), и частоте легочных осложнений. Результаты также показали значительный эффект лечения аталуреном (ataluren) в отношении ОФВ1 и частоты обострения и в заранее оговоренной субпопуляции больных, не получающих хронически ингаляционные антибиотики, представляющих около половины исследуемой популяции.

Эти данные только что были были представлены на Конференции Европейского Общества муковисцидоз в Дублине, Ирландия.

 "Результаты этого исследования являются перспективными. Ataluren имеет хороший потенциал для пациентов с нонсенс мутациями муковисцидоза, которые в настоящее время имеют немного вариантов лечения. При нонсенс мутациях невозможен синтез функционального CFTR белка и, следовательно, в результате вызывает более тяжелые формы муковисцидоза в целом, - заявил Майкл Констан (Michael Konstan), доктор медицины, главный исследователь Университетской Детской Клиники Рейнбоу в Кливленде, штат Огайо (University Hospitals Rainbow Babies and Children's Hospital in Cleveland, Ohio). "Коррекция нонсенс мутации при муковицидозе гена регулятора трансмембранной пропускной способности является большой проблемой. В течение 48 недель мы наблюдали, что снижение ОФВ1 у когорты больных, получавших аталурен, было на 50% меньше, чем в группе плацебо - это представляет собой существенную разницу. Также очень важно отметить корреляцию между  ОФВ1 и легочными обострениями".

Этап 3 проводился по 11 странам, это было двойное слепое, плацебо-контролируемом исследование по сравнению данных в группе ataluren (n=116) с группой плацебо (n=116) у nmCF пациентов (нонсенс-мутации муковисцидоза). Первичная точкой контроля: относительное изменение от исходного уровня в % прогнозируемого ОФВ1 в течение 48 недель была показана позитивная динамика в пользу аталурена по сравнению с плацебо еще больший эффект наблюдался у больных, не получающих хронически ингаляционные антибиотики изначально, на начальном этапе исследования. Эффект ингаляционных антибиотиков был в значительной степени связан с использованием ингаляционных аминогликозидов. В популяции предполагаемого лечения была отмечена 3% разница в относительном изменении от исходного уровня в % прогнозируемого ОФВ1 между группами ataluren и плацебо на 48 неделе (- 2.5% изменение на ataluren против прогноза-5.5% изменение на плацебо; р=0.124). Анализ относительного изменения от исходного уровня в %-прогнозируемого ОФВ1 в среднем продемонстрировали разницу между группами ataluren и плацебо-2,5% (- 1.8% среднегодового изменения на ataluren против прогноза -4.3% среднегодового изменения на плацебо; р= 0.0478).

Исследование было стратифицированным по возрасту, базовой ОФВ1 и хроническому использованию ингаляционных антибиотиков. Статистически значимый эффект (p=0.0072) был отмечен между лечением и использованием ингаляционных антибиотиков на начало исследования, указывая, что ингаляции антибиотиков оказывали значительный вклад в результаты в целом. Значительный эффект лечения был замечен в субпопуляции больных, не получающих хронически ингаляционные антибиотиков в начале исследования; в этой части пациентов на 48 неделе разница между группой аталурен и плацебо в ОФВ1 составила -6,7% (- 0.2% изменение в группе аталурена против 6.9% изменение с плацебо).

 Вторичный показатель: уровень легочных осложнений (число легочных осложнений за 48 недель) также показал положительную тенденцию в пользу группы аталерна, с темпом развития осложнений в группе аталурена на 23% ниже, чем в группе плацебо (p=0.0992). У пациентов, не получающих хронически ингаляционные антибиотики, уровень обострений легких в группе аталурена было на 43% ниже, чем в группе плацебо. Эти результаты показывают стойкий эффект лечения аталуреном, как на изменение функции легких, так и на уровень развития легочных обострений.

Больницы по профилю

Врачи по профилю

Если эта информация была для Вас полезной:

Оставить комментарий

Отзыв
Специальность
О враче
Подтверждение

Текст отзыва не более 5000 символов

Если Вы не хотите каждый раз вводить эти данные и проверочный код Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Специальность врача

не более 500 символов