Варикоз: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, осложнения
Характерный неэстетичный "старческий" рисунок извилистых вен на ногах известен многим - это варикозно расширенные поверхностные вены. К сожалению, как правило, также оказываются затронутыми и глубокие вены нижних конечностей, а это уже более серьезно и может привести к тяжелым осложнениям.
Варикоз. Варикозная болезнь. Варикозно расширенные вены ног
Варикозное расширение вен – заболевание сосудов, которое легко распознается по проступающему синеватому рисунку вздутых вен. В большинстве случаев оно поражает нижние конечности. Патогенез этой болезни напрямую связан с особенностями человеческой физиологии. По венам кровь движется к сердечной мышце, обогащаясь кислородом из многочисленных капилляров. В ногах крови приходится подниматься вверх, как бы преодолевая силу притяжения. Как это возможно? Мышцы исполняют роль насосов, проталкивая жидкость вверх. Специальные клапаны в венах не позволяют крови стекать назад. Варикоз развивается тогда, когда мышцы и клапаны ослабевают. Кровь уже не может в полном объеме поступать вверх, она начинает застаиваться, растягивая стенки сосудов, так что они проступают сквозь кожу. Это сопровождается воспалительными процессами.
Причины развития варикоза
Определенную роль в патогенезе варикозного расширения играет наследственность. Наследуется не сама болезнь как таковая, но предрасположенность к ней. Мышцы, которые заставляют кровь подниматься вверх по венам, поддерживая нормальную циркуляцию, «качают» венозный ток во время движения. Сокращение мышцы происходит, когда человек двигается: ходит, бегает, танцует. А что если человек большую часть времени проводит сидя, двигаясь очень редко? Тогда ток крови нарушается, и возникают предпосылки к варикозу. По этой причине заболеванию подвержены представители всех «сидячих» профессий, вплоть до водителей такси.
Однако постоянное сидение в удобном кресле – это еще не все, что может угрожать состоянию вен. Варикозное расширение включено в список профессиональных заболеваний для продавцов, стюардесс, парикмахеров и даже хирургов. Когда человек постоянно находится на ногах, без возможности присесть и передохнуть, ноги устают, нагрузка повышается – и начинаются проблемы с венами. По этой же причине в группе риска находятся люди с избыточным весом.
Еще одна возможная причина заболевания – проблемы в поясничном отделе позвоночника. Например, это может быть смещение позвонков, ущемление нервов, травмы, которые нарушают нормальную иннервацию нижних конечностей и естественный кровоток.
Неумолимая статистика свидетельствует, что женщины болеют варикозным расширением вен чаще сильной половины человечества – буквально в два раза. Это связано с несколькими факторами. Первый – особенности центра тяжести и распределения нагрузки по позвоночному столбу. Правила этикета, предлагающие взять у дамы тяжелые сумки или уступить ей место в транспорте, не только дань традиции. Когда женщина стоит, суммарная нагрузка на поясницу и ноги у нее выше, чем такая же нагрузка у мужчины, чей вес иначе распределяется по позвоночному столбу. Максимальную нагрузку ноги испытывают, если дама держит в руках или на плечах что-нибудь тяжелое. Привычка носить в руках тяжелые сумки для женщины – практически прямой путь к диагнозу «расширение вен». Второй фактор – мода на высокие каблуки, ввиду которых ноги устают намного быстрее, а также меняется центр тяжести.
Симптомы варикозного расширения вен
При варикозно расширенных глубоких венах изменения поверхностным вен могут быть незначительными и не свидетельствовать о скрытых проблемах. Косвенно о патологии глубоких вен можно судить по следующим симптомам варикоза:
- Отеки голеней и чувство тяжести в ногах, возникающие к вечеру.
- Жжение по ходу кровеносных сосудов.
- На коже появляются сосудистые «звездочки», затем венозный рисунок, а затем вены проступают рельефно.
Лечение заболевания
Лечение варикоза занимается флеболог – специалист по сосудистым заболеваниям. Лечение назначается с оглядкой на степень поражения. Требуется комплексная терапия: прием лекарств внутрь, использование лечебных гелей и мазей наружно, ванночки для ног. Также могут назначаться специальные эластичные бинты и повязки. В отдельных случаях, когда заболевание принимает тяжелую форму, а застой крови в вене может привести к появлению тромбов, показано хирургическое вмешательство. Пораженный участок вены удаляют – это безопасная процедура. Когда часть сосуда будет удалена, функции внешней вены возьмут на себя сосуды, расположенные глубже. Однако хирургическое вмешательство требуется редко.
Чем раньше вы обратитесь к врачу за помощью, тем легче и быстрее пройдет лечение. Один из наиболее распространенных препаратов против варикозного расширения – «Троксевазин». Это лекарство продается в виде мази, а также может быть показано к приему внутрь в виде таблеток. Для наружного применения можно использовать все препараты на основе конского каштана. Не повредят также методы народной медицины: убрать сосудистый рисунок и укрепить стенки вен можно с помощью яблочного уксуса, которым нужно протирать пораженные участки несколько раз в день.
Пациентам с варикозом показан прием витаминных комплексов, направленных на укрепление стенок сосудов, а также лечебная гимнастика. Гимнастика позволяет не только укрепить мышцы ног, но и стимулировать кровообращение. Сверх того с ее помощью можно избавиться от болей в спине, которые часто сопровождают поражение нижних конечностей.
Профилактические меры
Если вы находитесь в группе риска, вам будет полезно придерживаться мер профилактики варикозного расширения. Во-первых, важно поддерживать нормальный вес тела – каждый лишний килограмм создает дополнительную нагрузку на ноги. Во-вторых, старайтесь регулярно гулять пешком. Делать это стоит хотя бы через день, отводя под пешие прогулки не меньше часа. Ходите в удобном для вас ритме, чтобы ноги не уставали, и дыхание не сбивалось. Во-вторых, если вы женщина, откажитесь от высоких каблуков, облегающих гольфов до колена и одежды, которая сдавливает бедра, ягодицы или поясницу. Все это будет мешать нормальному кровотоку. Идеальная обувь – это не обувь на плоской подошве, но пара с небольшим подъемом и маленьким каблучком.
Не сидите, закинув ногу на ногу, – в таком положении вены на одной ноге оказываются пережаты. Вечером, если вы чувствуете усталость в ногах, постарайтесь лечь так, чтобы ноги оказались выше уровня головы. Полежав некоторое время в таком положении, вы почувствуете, что ногам стало легче. Избегайте носить в руках тяжести. Если без этого не обойтись, старайтесь положить груз в правильно отрегулированный по спине рюкзак с жесткой спинкой.
Если эта информация была для Вас полезной:
Комментарии (3)
Профилактические меры эффективны?контрастный душ, компрессионные белье. Еще если есть склонность к образованию тромбов — повышенная свертываемость — то это тоже предпосылки к варикозу. У моего мужа варикоз не так давно появился, так я его еще заставляю мазать ногу гелем для ног, называется он Венолгон 911, что-бы не запускать, и не доводить до операции.
Профилактические меры эффективны, контрастный душ, компрессионное белье. Еще если есть склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость — то это тоже предпосылки к варикозу. У моего мужа варикоз не так давно появился, так я его заставляю мазать ногу гелем для ног, называется он Венолгон 911, что-бы не запускать, и не доводить до операции.